oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Category:

«Маркс и критика идеологии» — Илья Роготнев



На заседании клуба «Суть времени» пермский филолог Илья Роготнев представил доклад «Маркс и критика идеологии». На видео представлена первая часть доклада.
Преамбула: «Маркс создал не только оригинальную политэкономическую доктрину, теорию и практику политической борьбы с экономической эксплуатацией, но и совершенно новый тип интеллектуальной деятельности — критику идеологии. От его размышлений о пределах и скрытых основаниях гегелевской диалектики до теории товарного фетишизма и души товара развивается метод, позволяющий обнажить Реальное, развоплощая феномены “ложного сознания”. Эта часть Марксова наследия была глубоко воспринята как континентальной, так и американской политической философией. В СССР, однако, дисциплина “Критика идеологии” серьёзного развития не получила: здесь сам марксизм был превращен в идеологию, самокритика которой в какой-то момент стала невозможна. Обращение к методу критического анализа идеологических структур позволяет, между тем, не только поддерживать Сопротивление на должном интеллектуальном уровне, но и удерживать Власть, пробуждая её от идеологического сна».

Tags: ВКСВ, Маркс, Пермь, марксизм, филология, философия
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments