oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

8 мая 1949 открыт памятник Воину-освободителю в Трептов-парке



Памятник советскому Воину-освободителю, воздвигнутый на высоком холме в Трептов-парке в центре Берлина, создан по проекту скульптора Е. В. Вучетича. Прототипом образа солдата, спасшего немецкую девочку из-под огня на улицах Берлина, стал знаменщик 220-го гвардейского полка Н. И. Масалов. 30 апреля 1945 г. при штурме рейхстага он обнаружил трехлетнюю девочку возле расстрелянной эсэсовцами матери, и вынес ее к советским позициям. При обсуждении проекта памятника, Сталин отверг предложенный ему вариант воздвижения собственной статуи, и остановился на фигуре солдата, предложив лишь заменить автомат в его руке мечом. При штурме одного Берлина русские солдаты спасли более двухсот немецких детей. Несколько тысяч погибли под огнем эсэсовцев, безжалостно расправлявшихся со своими. Когда после войны Масалов пытался найти спасенную им девочку, откликнулись 198 человек, которых спасли советские солдаты лишь в Берлине. Позже Масалов узнал, что спасенного им ребенка взял к себе домой в Сталинград и воспитал солдат, у которого за год до этого погибли трехлетняя дочь и жена.

https://eot.su/historyday/5/8/11915

Tags: deutschland, russia, СССР, война, политика
Subscribe

  • СПЕКУЛЯЦИИ О РОССИИ (СССР)

    Почему «кухаркины университеты»? Ложь либералов «большевики поставили кухарок управлять государством», такая же как «патриотизм последнее…

  • НАС НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ С ПУТИ

    — НАМ ВСЁ РАВНО КУДА ИДТИ В гостях у Дмитрия Перетолчина доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян с лекцией о "мягкой силе" —…

  • АНАЛИТИКА НЕДЕЛИ от канала "ДЕНЬ"

    — Куда ушëл Путин и кем вернëтся; — либералы захватили КПРФ; — РПЦ займëтся вопросом смены пола; — Подмосковные мигранты захвачены рабство; — расы…

promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments