oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Единица и «второй (восьмой) десяток» лет



Периодически возникающий вопрос о числительных относительно точки отсчёта во времени (в минутах, часах, годах, десятках лет) всегда, раз за разом, плодит распространенную ошибку.

Ответ на вопрос «Который час?» — подразумевает, например: «первый» («второй», «третий» и т. д.), то есть, время ночью — от 00.00 до 01.00, если днём — то от 12.00 до 13.00. (и далее по той же схеме, «второй» — это от 01.00 — до 02.00)

«Первое столетие» — это время не «от 100 и далее» — 101, 102 вплоть до 199 — нет! — это время от 01, 02 — вплоть до 99 включительно, до рубежа трехзначных чисел. А от 101-го года — это будет уже «второе столетие», которое правомерно закончится «двухсотым» (200) годом в своем финале. За ним начнутся «трехсотые», и так далее.
«Первое тысячелетие» — это время от 01, 02 — вплоть до 999 включительно, до рубежа четырехзначных чисел.

По-видимому, путает людей отсутствие чётко выраженной цифры «1» в слове «первый», и далее аналогично — вплоть до цифры «9». В каждом из рубежей перехода от единиц — к десяткам, от второго десятка — к третьему, от десятков — к сотням, и т. д. «Второй» десяток (от одиннадцати до двадцати) будет записан цифрами так: 11, 12, 13, 14 — и так далее. Мы ясно видим несоответствие слова «второй» цифре «11» или допустим «14». Какой же он «второй», если в нём нет цифры «2»? Этот факт языка, вероятнее всего, и путает людей, утверждающих, что «семидесятые годы» — это годы от 1970-го — до 1980-го.

Нет, друзья. Вы просто заблуждаетесь. Это уже — «восьмидесятые» годы.

Причём, заблуждаются не только «рядовые юзеры» а, как показывает практика, заблуждаются и некоторые официальные службы.
Причина банальна — отсутствие грамотного образования (причём, как у нас, так и за рубежами нашей страны) даже в самой сфере образования; но это уже — наша беда, а не заблуждение. Вам даже предоставят «убедительные ссылки» из «официальных источников», подверженных всё тому же распространенному заблуждению.
В качестве иллюстрации — один из многочисленных диалогов вКонтакте на эту тему.

[диалог]






Tags: by oleggureev, наука, образование, общество
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments