oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

МИР ПРЕКРАСЕН



Увидав в сети интернет знакомую картинку — много подобных картинок печатали в 60 — 70-х годах прошлого века — обращаю внимание на ТЕКСТ, её сопровождающий. И, что-то, призадумываюсь...
… … …

***
Каким мог стать СССР в 2019 году, если бы не распался.
Вместо предисловия

[ Мои постоянные читатели знают, что...]Мои постоянные читатели знают, что на моем канале мы не только часто гипотетически «прокачиваем варианты» альтернативного развития истории, но и пытаемся понять, каким бы мог стать мир, если бы в ключевые моменты был сделан иной от существующего выбор.

Я знаю, что история не имеет сослагательного наклонения. Но считаю, что «прокачивать варианты» исторических событий необходимо, чтобы не делать серьезных ошибок в будущем. Кроме того, это просто интересно.

Сегодня я приведу вероятную статистику достижений СССР на 2019 год, которая выведена на основе данных развития Советского Союза в 1970-х и 1980-х годах.

Каким мог стать СССР в 2019 году

1. Население СССР в 2019 году

По состоянию на январь 1992 года население СССР составляло 294 миллиона человек, а в январе 1979 года советских жителей было 262 миллиона человек.

На основе этих данных выводим среднее арифметическое прироста населения Союза в год (делим 32 на 13). Получается ежегодное увеличение примерно на 2,46 миллиона человек в год.

А теперь проведем несложные вычисления, причем сделаем это без поправки на ежегодное увеличение жителей с учетом увеличения общего населения страны, улучшения здравоохранения и длительности жизни.

Получаем: (2019 - 1992) х 2,46 = 66,42

Прибавляем результат к 294 миллионам и получаем 360 миллионов человек.

То есть, если бы СССР сохранился, его население сегодня без учета прогрессии составило бы свыше трети миллиарда человек!

2. Экономика (ВВП) СССР в 2019 году

Если исходить из официального курса рубля, то ВВП СССР в 1990 году составлял 1050 триллиона рублей, или 1,7 триллиона долларов. По другим меркам (по «атлас-методу») ВВП составлял 1 трлн. долл.

И это было второе место в мире после США, ВВП которых в 1990 г. составлял 6 трлн. долл.

Кстати, ВВП по ППС (покупательская способность) в СССР на 1990 год был всего в 2 раза меньше чем в США – (по данным ЦРУ), в Союзе он был 2,7 трлн. долл., а в США – 5 трлн. долл.

А теперь представим, что вместо развала СССР Горбачев и Ельцин идут по пути сохранения страны, реорганизации армии, прекращения кредитования зарубежных соцстран и диверсификации экономики. В этом случае ВВП страны в 2019 году мог бы стать, как минимум, вторым или третьим в мире, и конкурировать с США и Китаем.

А если учесть сегодняшний громадный долг США в 22 триллиона долларов, то реальными лидерами планеты могли стать СССР и КНР. Причем без долгов, с ГОСТами, бесплатной медициной и образованием.

В цифрах, если посмотреть на данные ВПП СССР 1970 и 1980 годов, окажется, что наша экономика за брежневские «застойные» 10 лет увеличилась вдвое, с 450 млрд. долл. до 900 млрд. долл.

Если оставить те же цифры без арифметической прогрессии по годам, то ВВП СССР увеличивался бы так (по официальному курсу):

1990 год = 1,7 трлн. долл.
1990-2000 года: 1,7 х 2 = 3,4 трлн. долл.
2000-2010 гг: 3,4 х 2 = 6,8 трлн. долл.
2010-2019 гг: 6,8 х 1,8 = 12,24 трлн. долл.

Или 34 тысячи долларов в год на каждого жителя, что даже по нынешним меркам можно соотнести с доходом на душу населения с некоторыми развитыми странами.

Вот такой стала бы страна СССР в 2019 году, если бы не желание прийти к «западной демократии», которая в итоге оказалась диктатом США и унесла жизни миллионов жителей на всем постсоветском пространстве.

Расчеты, конечно, представлены грубо, но моя задача - дать не исключительно точную цифру, а общее представление о возможных достижениях.

3. Общие достижения и жизнь в СССР в 2019 году

Давайте смоделируем ситуацию, при которой республикам СССР не пришлось падать в пропасть 1990-х годов и потом выбираться из нее в 2000-х годах.

Что было бы, если бы СССР реформировал армию и промышленность, сохранил технологии, повернулся лицом к выпуску товаров народного потребления, но при этом сохранил бы ГОСТы и прочие привилегии СССР?

3.1 Космос

Освоение Луны. Есть деньги, есть технологии, есть Байконур. Думаю, например, что в 2019 году СССР уже добывал бы на Луне Гелий -3, который в 1000 раз эффективней обычного ядерного топлива в АЭС.

3.2 Технологии

Наше образование, бесплатное обучение, привели бы к развитию робототехники, прорыву в медицине и т.п.

3.3 Люди в СССР

Грузин, тувинец, украинец, якут и русский сидели бы за одним столом и праздновали День Победы, Дни Рождения и прочие юбилеи. И никакой вражды, никаких междоусобиц, гражданских войн, слез и прочего.

Вот каким мог стать СССР в 2019 году.

http://znatech.ru/proekty/interaktivnyj_institut_sssr/kakim_mog_stat_sssr_v_2019_godu_esli_by_ne_raspalsya/


***


Но вот... немного отвлекаясь теперь от этого текста:
по сути, ЧТО ЕСТЬ такое СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ?
Почему говорят, что «история не знает сослагательного наклонения»?

В общем, вроде бы даже, всё правильно в этой заметке написано.
Мы, будучи в СССР, как-то так, летели, летели в пространстве и времени, стремились вперёд и вверх, вдруг — бац!
И — неудачно приземлились. «Не долетев» до этой своей Мечты.
Либо — как-то случайно «перелетев» её, очнувшись, проснувшись уже в иной, нежелательной для нас реальности. А Мечта-то — тю-тю! — осталась уже в прошлом.
Промахнулись мы, мимо своего будущего. Ну и — что ж?
Ловим себя на мысли: ЧТО ЖЕ ТАМ ТАКОЕ было НАПИСАНО? Что, неужели, там написано: КАК ТАКОВАЯ ПРОЕКТИВНОСТЬ мышления — по сути — закончилась, уже всё? (здесь недоуменный смайлик) — а кто это сказал? (неужели Фукуяма претендует на роль оракула, или нового Маркса, Гегеля?)
Смешно, право.

И затем — вместе с тем — наступает совершенно отчётливое осознание, что всё это отнюдь не фатально.
Неповоротливый, раздутый бюрократический аппарат нынешней «элиты» копирует, как в плохом спектакле, все ошибки царского правительства, добавляя в этот бульон ещё и позднесоветских глупостей.

Вместе с тем, все мы хорошо понимаем — почему на наших глазах был сознательно устранён Советский Союз. Ведь он ни на кого не нападал. Ему было — дай Бог — защитить то, что у него хоть как-то работало. И — тем не менее.
Это был не просто конкурент для Западной Европы с Америкой.
Это был — крайне непростой, и очень сильный конкурент.
Те, кто его валил, отлично это понимали.
Не все, но многие.
Даже в позднебрежневскую эпоху — он представлял собою потенциальную «опасность поражения» для объединенного Запада.

Однако, внимание: теперь давайте мыслить логически.

Мы что — не видим, что сейчас произошло?
Мы не видим, что Россия вновь «беременна революцией»?
Мы не видим, что — опять «верхи не могут, а низы не хотят»?

У Истории — много времён, параллелей, наклонений, склонений и сослаганий.
И все их — можно расположить не только в обратной последовательности, как ретроспективу, обзор прошедшего, но и в прямой — как ряд проектов. Или опять кто-то сказал, что это невозможно?
Уж если у кого-то получилось вернуть время вспять (макнув Россию опять в капитализм) — давайте же, воспользуемся этим моментом, и исправим в истории те «случайные черты», которые были нежелательны для нашей территории. И — опять, вперёд, в сложное, но счастливое и творческое Будущее!

***

На полку книг залезла кошка,
Упал журнал, открыл страницу — с чем?
Мечта у нас — была когда-то в будущем.
Теперь, увы — осталась в прошлом.

Конец истории нам ясен —
Писал поэт, как мог, без суеты:
СОТРИ СЛУЧАЙНЫЕ ЧЕРТЫ,
И ТЫ УВИДИШЬ — МИР ПРЕКРАСЕН!


p/s___________

Пожалуйста, нам как по заказу опять говорят что «это невозможно» и «упаси Бог»
[Диалог вКонтакте 4 — 5 июля]
Диалог вКонтакте 4 — 5 июля:








Не могу понять, что двигает этими людьми — любителями оксюморона...

Tags: by oleggureev, russia, Блок, СССР, история, коммунизм, космос, общество, политика, поэзия, революция, строительство
Subscribe

promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment