oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Русским не нужен «цифровой тоталитаризм» — основатель IT-индустрии в России



Игорь Ашманов

Русским не нужен «цифровой тоталитаризм», заявил один из основателей российской IT-индустрии Игорь Ашманов 2 октября в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Размышляя над различиями русских и западных ценностей, Ашманов высказал свою точку зрения: «Наши ценности точно не такие, как западные».

Аргументируя свой тезис, он напомнил слова русского философа Александра Зиновьева: «У нас цивилизация „мы“, на Западе цивилизация „я“».

Далее он более полно раскрыл ценности обеих культур: «Они все воспринимают всех остальных, как среду для существования себя. Как то, чем надо пользоваться. Для них другой человек — это среда. У нас другая цивилизация. У нас ценности другие. У нас есть этот самый коллективизм, у нас есть требование справедливости всего происходящего. То есть, у нас проходит граница по ценностям».

После чего Игорь Ашманов вернулся к IT-проблематике: «Дальше то, что мы хотим построить в цифровом мире, оно должно соответствовать этим ценностям. В этом смысле „цифровой тоталитаризм“, когда за всеми следят, и всем какой-то искусственный интеллект назначает рейтинг, нам конечно не нужен».

Отметим, так называемый «цифровой тоталитаризм» реализован в Китае. Его ключевым элементом является система социального рейтинга. Система социального кредита была анонсирована в государстве еще в 2014 году. К 2020 году в нее должны быть включены все жители КНР.

Суть социального рейтинга состоит в том, что человеку начисляется некий нейтральный рейтинг — условные 1000 баллов и литера А. Каждый день каждым своим поступком человек может либо повысить свой рейтинг, либо снизить его. Учитывается все: от нарушения дорожных движений до закупок едой (регулярные покупки пива снижают рейтинг, а вот походы в спортзал повышают его).

Социальный рейтинг человека влияет на многие стороны жизни: кредиты, приоритетность в получении госуслуг, право на пользование теми или иными видами транспорта.
https://rossaprimavera.ru/news/8953a2e6
Tags: Ашманов, наука, образование, общество, техника
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment