oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

«Слишком крепкий» доллар будут ослаблять в принудительном порядке


AP / TASS

АВТОР: АЛЕКСЕЙ ИЛЬЯШЕВИЧ 20.10.2019

Как монетарная политика ФРС повлияет на курс рубля и мировую экономику
В последние недели доллар заметно «просел» по отношению к другим валютам. По мнению аналитиков, американские элиты пытаются ослабить его искусственно, чтобы смягчить негативные тенденции в экономике. Долгое время этого добивался Дональд Трамп, у которого сложились напряженные отношения с председателем Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Джеромом Пауэллом. По мнению хозяина Белого дома, именно политика ФРС делает доллар чересчур крепким.

«Высокий уровень ставки ФРС, в сравнении с другими странами, удерживает наш доллар на слишком высоком уровне, что создает большие трудности, для того чтобы наши прекрасные производители, такие как Caterpillar, Boeing, John Deere, наши автомобильные и другие компании могли конкурировать на единых для всех условиях», — писал Трамп в своем «Тивттере».

Как известно, Федрезерв все же прислушался к этим причитаниям и снижал ставку уже дважды за год. На очередном заседании правления в конце октября её опять могут понизить.

Параллельно с этим ФРС принялся устранять дефицит долларовой ликвидности, наполняя экономику «живыми» деньгами через так называемую программу количественного смягчения. Иными словами, включился печатный станок. Предыдущий раунд накачки американской экономики «свежими» долларами проходил в 2013 году. Впрочем, Пауэлл упорно отказывается называть нынешнее наращивание баланса программой количественного смягчения. Но суть от этого не меняется: ставки снижаются, доллары печатаются, американская валюта слегка «проседает».

— К сожалению тех, кто хотел с помощью доллара защититься от неприятностей, его искусственно ослабляют, — соглашается российский экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. — Потому что ФРС уже объявила о запуске программы количественного смягчения. Но только она просит не называть её так.

— Зачем пускать эту дымовую завесу?

— На мой взгляд, причина заключается в том, что мировая экономика приблизилась к очень серьезному возможному обвалу рынков. И есть большая опасность обвала американского фондового рынка. Здесь нет никакой тайны, это все прекрасно понимают: возможна третья волна кризиса, которая сильно ударит по Западу.

Поэтому мы и наблюдаем попытки смягчить ситуацию, дать рынку (в основном, финансистам) деньги, чтобы не произошло ничего страшного.

Но здесь, на мой взгляд, есть еще один важный фактор внутренней политики США. Дело в том, что если рынки упадут, то это будет не просто невыгодно Трампу. С ним-то все понятно — он хочет усидеть в президентском кресле, рассказывая соотечественникам, что это он обеспечил рост экономики, ему нужно целовать руки и за все благодарить.

Однако если рынки обвалятся, ситуация будет очень тяжелой, начнется рост безработицы, то Трампу, скорее всего, будет противостоять кто-то с крайне левой политической повесткой. И вся избирательная кампания будет очень левой.

Никто в аппарате демократической партии США этого не хочет. Там, конечно, искоса поглядывают на Берни Сандерса. Но одно дело, когда Сандерс выпрашивает у аппарата уступки и сам сдает позиции, а другое дело, когда выйдут массы недовольных американцев и скажут: «Берни, какие уступки? Гони этих гадов! Даже если ты не хочешь, мы тебя заставим, мы очень злые».

Пусть остается смещение в сторону протекционизма, которое осуществил Трамп. Но не надо позволять американскому среднему классу поднимать голову, самоорганизовываться, чего-то требовать… На прошлых выборах хватало проблем с тем же Сандерсом, который, впрочем, по советской классификации оказался двурушником.

— А сейчас в стане демократов взошла новая звезда — Элизабет Уоррен. Тоже левачка.

— Они будут нейтрализованы. Причем речь идет не о нейтрализации отдельных людей, а о нейтрализации колоссальных народных масс. Сейчас еще выскочила небезызвестная шведская девочка, у которой «украли детство». Это тоже некая дымовая завеса, которая должна прикрыть происходящее в экономике.

И Трампу, и демократам, которые кормятся с руки Уолл-Стрит, не нужно, чтобы на фоне падения рынков американская политическая повестка ушла влево, и чтобы даже Берни Сандерс неожиданно для себя самого полевел под давлением разъяренных избирателей. Да и Трамп может уйти влево, сказать: «Посмотрите, что они натворили». Это и произойдет, если экономика рухнет. «Ничего не должно обвалиться», — сегодня это главный лозунг американской элиты.

— Следуя вашей логике, ФРС может еще раз снизить ставку в конце октября. Полагаете, этого стоит ожидать?

— Я опасаюсь, что Федрезер действительно пойдет на очередное небольшое понижение ставки.

Сейчас они немного пожертвовали долларом, поэтому американская валюта теряла даже на фоне снижающейся нефти, что выглядело довольно странно. А нефть ведь тоже снижалась неспроста. Она дешевела под влиянием ситуации в мировой экономике.

Дело в том, что в этой экономике никто не здоров. У того же Евросоюза серьезные проблемы, поэтому давайте вслед за ослаблением доллара ждать ослабления евро и британского фунта, который подскочил на радостях от заключения новой сделки по Brexit. Прокатилась волна ликования, но ничего хорошего Британию все равно не ждет. Во французской, немецкой, британской экономиках наблюдается плачевная ситуация по заказам. По Германии вообще были данные, что у них рекордное падение заказов на предприятиях. Это реальный маркер того, что мировая экономика готовится взять серьезную паузу. А может, и провалиться.

Во многом повторяется ситуация прошлого года, только на новом уровне. Осень 2018 года тоже были ожидания обвала. И в этот раз, мне кажется, будет какая-то мягкая просадка. И нефти, и доллара (хотя на фоне ослабления нефти он все-таки сохранит относительно сильные позиции). Тем не менее, в распоряжении крупных американских компаний будет больше денег. Вот для чего это делается.

— Давайте все-таки смоделируем ситуацию: 29−30 октября ФРС снижает ставку — доллар проседает?

— Не обязательно. К рублю — может, и нет. Повторюсь, если нефть идет вниз, то доллар не будет сильно проседать. Вообще, американцы ведут себя очень провокационно, поскольку они могут запустить процесс альтернативного ослабления других валют. Мы уже говорили о евро и фунте. А зачем их держать на такой высоте?

Не ждите, что доллар провалится в пропасть. Этого не будет! Потому что решение ФРС о новой программе количественного смягчения связано с тем, что компании заигрались, и всем нужны «живые» деньги. Федрезерв удовлетворяет этот спрос. Но болезнь вызвана главным образом проблемами с ценными бумагами. Мы наблюдаем лишь последствия применения «легко» препарата против падения бумаг. Нужно просто немного смягчить ситуацию.

Не думаю, что случится девальвация доллара. Вернее, она случится позднее — после американских выборов.

Если снижение нефти продолжится (а мне кажется, что цены на нефть могут сдвинуться ближе к 50 $ за баррель), то другие валюты тоже будут ослабевать. Некоторые из них — например, евро, фунт или японская йена — не сильно привязаны к сырьевым товарам, они будут ослабевать с запозданием, копируя движение доллара. Просто для того, чтобы не возникла ситуация, когда США забирают себе все экономические выгоды от этого небольшого снижения курса национальной валюты.

Во многом это похоже на ситуацию 1970-х годов, когда доллар «отвязался» от золота и упали цены на нефть. Тогда происходило чередующееся ослабление ведущих мировых валют.

— Помогут ли предпринятые меры предотвратить обвал рынков?

— Есть в экономике золотое правило: обвал происходит тогда, когда его никто не ждет. А сейчас его не просто ждут! Все прибывают в состоянии «полной боевой готовности». На малейший чих следует незамедлительная реакция. Это контрастирует с ситуацией 2008 года, когда царила атмосфера одурения. Поэтому я не верю, что рынки могут обвалиться.

Самое интересное случится после президентских выборов в США. Но это, опять-таки, будет не стихийное падение рынков, а какие-то стратегические изменения в американской денежной и экономической политике. Причем решения будут принимать не на уровне команды Трампа или нового хозяина Белого дома, а на уровне элит, в том числе финансовой элиты. Они будут менять правила игры, которые их больше не устраивают.

https://www.discred.ru/2019/10/20/slishkom-krepkij-dollar-budut-oslablyat-v-prinuditelnom-poryadke/
Tags: russia, usa, политика, экономика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment