oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Горбачев искал не мира, а капитуляции — Черняховский



ГДР не воссоединилась с ФРГ, а была бесправно присоединена, заявил политолог, профессор МГУ Сергей Черняховский 22 октября в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Политолог прокомментировал высказывание экс-президента СССР Михаила Горбачева о том, что холодная война закончилась общей победой противоборствующих сторон.

«Разговор о том, что он (Михаил Горбачев — прим. ИА Красная Весна) хотел, чтобы процесс объединения Германии прошел верно и мирно, это всё равно, что в ситуации, когда назревает конфликт, одна из сторон говорит, что главное не стрелять, отводит войска и сдается», — заявил Черняховский.

Политолог добавил, что у народа ГДР не было ярко выраженного желания объединяться с ФРГ. По его мнению, это был истерический порыв определенной группы городского населения, а народ никто не спрашивал, референдума никто не проводил.

Обращаясь к историческому опыту, Черняховский также обратил внимание, что когда одна из сторон в конфликте начинает внезапно и необоснованно уступать, то вторая переходит в наступление. Это и произошло в Холодной войне.

«Говорить, что прекращение Холодной войны было победой страны — все равно, что говорить, будто капитуляция есть победа. Была навязана система односторонних уступок», — отметил политолог.

Напомним, объединение ФРГ и ГДР официально состоялось 3 октября 1990 года. Роль Михаила Горбачева в этом процессе по сей день вызывает множество споров. По мнению некоторых экспертов, решение созрело в недрах КГБ СССР еще в конце 70-х годов. Его проводил председатель КГБ в те годы Юрий Андропов, ставший впоследствии генеральным секретарем ЦК КПСС. Это решение было частью большого плана по отказу от коммунистического пути развития страны в пользу капитализма и вхождения в западный мир.

https://rossaprimavera.ru/news/70e4f7f5
Tags: deutschland, ВКСВ, СССР, история, политика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment