oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Суть времени – 31


    … При всей важности умственного труда в прошлую эпоху, умственный труд ещё находился «на подхвате». Это была «прослойка», не класс. А вот ПОТОМ у нас – без всякого вывода из данного утверждения – было сказано, что наука стала непосредственной Производительной Силой. И никто до конца не понял, сколь масштабными должны быть проистекающие из этого выводы. Если Наука, умственный труд в целом, становится непосредственной производительной силой, то тот, который приводит в действие эту производительную силу – является не «прослойкой», а «классом», это фундаментальное общественное изменение. У него абсолютно другая роль в обществе. Этот «пролетариат умственного труда» становится полноценным пролетариатом. То есть «когнитариатом». Теперь ОН является эксплуатируемым. 

Теперь – что происходит в СССР на последнем этапе. Тут как раз и было сказано, что наука стала непосредственной производительной силой. Но никаких выводов по этому поводу сделано не было. Потому, что это означало, что классическая бюрократия должна была делиться с интеллигенцией, – которая превращается в полноценный новый класс, – не «благами», которыми бюрократия готова была делиться любым образом, а ВЛАСТЬЮ. А вот властью номенклатура (бюрократия) абсолютно не была готова делиться ни с кем. И, уж тем более – с этим «новым классом», который, в свою очередь, себя этим «новым классом» не ощущал. Всё, над чем я бился со 2-й половины 70-х – это попытка создать внутри данной среды, пропитанной мировоззрением прослойки, – новое мировоззрение, классовое. Этому мешало всё: концепция бесклассового государства, классическая концепция «диктатуры пролетариата» – вобщем, всё. В итоге, став КЛАССОМ по сути, в системе производительных сил, и оставшись по мировоззрению и по всему остальному ПРОСЛОЙКОЙ – интеллигенция и «грохнула» как себя, так и народ. Она историческую функцию не выполнила, а выполнила – наоборот – функцию антиисторическую. И отвечает – прежде всего – за совершённые ею преступления, как потому, что именно она (наряду с обыдленным мещанством и преступностью) поволокла Россию в стойло Капитализма, так и потому, что она не осознала себя в этом новом качестве. Чему, в существенной степени, помешали её герои. Как либеральные – типа академика Сахарова, так и консервативные, типа Солженицына. Они все – увели данную прослойку – от осознания того, что она уже становится классом. А это мучительный переход из одного состояния в другое. Номенклатура же не хотела делиться властью с новым классом, не хотела преобразовывать прослойку в этот новый класс, боялась до смерти этого нового класса (и имела к этому определенные основания) – в итоге она его «грохнула» вместе со страной. И решила, что лучше она превратится в буржуазию на обломках страны, в паразитарную криминальную буржуазию, чем начнёт с кем-то делиться властью в обновлённом Советском Союзе. «Слабым звеном» во всей этой системе – слабейшим – оказалась именно прослойка интеллигенции, которая должна была преобразоваться в этот новый класс, потому что её-то и «грохнули». По-существу, именно она и обслужила номенклатуру. Но только самую грязную и подлую её криминальную часть. Получила свои «тридцать серебренников». И после этого стала загибаться. Превратилась в самую потерпевшую, самую игнорируемую группу в стране. По факту – никто не потерял столько, сколько она. И этот «интеллектуальный субстрат» – будет первым уничтожен. Если продолжится эта псевдокапиталистическая оргия. Потому, что он – не нужен!

Суть времени - 31 from ECC TV on Vimeo.

Tags: russia, Кургинян, СССР, ЭТЦ, видео, политика
Subscribe

promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments