oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ


Выступление Гендриха Бройера по видеосвязи
на XII ежегодном семинаре
«Поиск истины и правда жизни в пространстве современной культуры».
СПбГЭУ. 22.11.2019
© ИА Красная Весна


В России более свободная обстановка для обсуждения теории Карла Маркса, чем в Чехии, заявил кандидат философских наук из Праги Гендрих Бройер 22 ноября на XII ежегодном семинаре «Поиск истины и правда жизни в пространстве современной культуры», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Философ выступил по видеосвязи с докладом «Истина, рациональность, философия (некоторые вопросы одной истинной теории с высоты XXI века)». Он отметил, что хотя вся Европа праздновала в 2019 году 30-летие свободы, наступившей после так называемого низвержения коммунизма, никто не задается вопросом, что такое настоящая свобода для стран бывшего социализма, в том числе для Чехии.

Как подчеркнул ученый, люди думают, будто если коммунизм свержен, то теория Карла Маркса должна быть забыта, поскольку она ложная. Но по мнению Бройера, факты доказывают противоположное, и марксистская теория на практике доказала свою истинность.

«Я хотел бы обратить ваше внимание на то, где она в конечном итоге — эта истина», — сказал Бройер и пояснил, что еще в «Немецкой идеологии» Маркс дал критику первой фазы коммунизма — тех моментов, которые критиковали и западные философы во время существования социалистической системы, и философы внутри социалистического блока.

При этом в «Тезисах о Фейербахе» Маркса дано новое понимание философии — философы должны менять мир, должны действовать вопреки тому, что существует. Таким образом, по словам Бройера, философы должны были стать теми, кто захочет изменить мир — изменить эту форму социализма. Это и случилось. Причем, по Марксу, изменения должны быть в определенных рамках, которые в самом процессе развития общества и вырастают: производственные отношения должны соответствовать производительным силам.

Докладчик подчеркнул, что считает самым важным вопрос, что такое свобода. После низвержения коммунизма общество вернулось к гражданским отношениям — все равны перед законом, но принципиально не равны в имущественных отношениях. А по мнению философа, истинные отношения — это человеческие отношения, которые в будущем должны быть основаны на равенстве имущественных отношений, а это и есть коммунизм.

Доклад Бройера был тепло встречен участниками семинара, и среди прочих философу задали вопрос, много ли людей с такими взглядами в Чехии. На что Бройер ответил, что таких людей довольно много, но им очень трудно представлять свои идеи. «Мне представляется, что в теоретическом смысле в России более свободная обстановка, чем в Чехии», — сказал Бройер.

Напомним, организаторами ежегодного семинара «Поиск истины и правда жизни в пространстве современной культуры» выступают Российское философское общество, кафедра философии гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета и кафедра онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета.

По словам организаторов семинара, основной замысел исходит из ответственности философии за истину во всех ее проявлениях, а концепт «правда жизни» находится в центре русской ментальности и он органично сопряжен с понятием истины. В 2019 году семинар проходил в рамках «Дней философии в Санкт-Петербурге».

ИА Красная Весна
По ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/7ad8406b


</lj-embed>


Tags: philosophy, russia, Маркс, СССР, коммунизм, философия
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment