… или — опять о революции и восхождении человека.
Наверное, в связи со всеобщим и обязательным современным стремлением к неграмотности в России, народ у нас уже давно приучают «не думать, а трясти». Уже в который раз — диалог на тему о революции начинается с аксиомы «революция — плохо, эволюция — хорошо». Между тем, одно понятие не существует без другого. И вот этого — почему-то, многие никак не могут взять в толк. Даже есть подозрения — почему именно.
Читайте
[ диалог vkontakte]




Понятие «восхождение» для многих людей связано с древнегреческим Сизифом, вечно катящим камень в гору.
Это образ усталого (царя, низведенного до) раба, не знающего отдыха.
На уроках «истории древнего Мира» в 4-м классе мы восхищались египетскими пирамидами, говорили про эти сооружения, про инженерную точность блоков, и т. д., но в сознании ребенка эти пирамиды всё равно зафиксированы как «ровные прямоугольные горки» (или «треугольные», в зависимости от ракурса рассмотрения). Для многих потом стало открытием, что там прямая линия к вершине под углом 45 градусов — совсем даже не прямая, а выглядит как ряд многочисленных ступенек. Такая «лестница в небо».
К чему это сказано? — а к тому, что на пути восхождения вполне возможно и немного отдохнуть, постоять на определенной ступеньке, если уж сильно устал. Только ни гостиницы, ни ресторана, ни даже буфета там не будет.
Ибо главное — не забывать о смысле Пути — к Вершине.
p/s, Кстати, на Мамаевом Кургане тоже, кроме ступенек, нет других приспособлений для подъёма в гору.

Journal information