oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

High North News: МИД Норвегии отказался от диалога с Лавровым по Шпицбергену

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал подход Норвегии к соблюдению условий Шпицбергенского трактата, указав на то, что Осло ограничивает права российских лиц на этом архипелаге, пишет High North News. Тем не менее, как отмечает издание, МИД Норвегии отказался проводить с Москвой какие-либо консультации на этот счёт, заявив, что Осло не будет обсуждать какие-либо нюансы осуществления норвежского суверенитета над Шпицбергеном.


Reuters

Министр иностранных дел Сергей Лавров воспользовался 100-летним юбилеем подписания Шпицбергенского трактата, чтобы раскритиковать подход Норвегии к её суверенитету над архипелагом, пишет High North News.

При этом глава российского МИД запросил встречу с норвежскими властями с тем, чтобы обсудить «проблемы» со Шпицбергеном. Однако, по словам Аудуна Халворсена из МИД Норвегии, консультаций с Москвой на этот счёт Осло проводить не собирается.

В своём письме Лавров указал на то, что России следует напомнить Норвегии о том, что Москва по-прежнему имеет право на «одинаково свободный доступ» к архипелагу, а также заниматься там экономической деятельностью согласно соответствующим положениям Шпицбергенского трактата.

Озабоченность России, по словам Москвы, вызывают ограничения на использование российских вертолётов, неправомерное создание Норвегией рыбоохранной зоны и искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической активности на архипелаге. Кроме того, Россию беспокоят и депортационные процедуры, проводимые в отношении её граждан.

Однако статс-секретарь Норвегии Халворсен назвал содержание письма Лаврова «старой новостью». «Эта российская точка зрения нам знакома, и она доводится до нас на регулярной основе, а соответствующие норвежские органы власти на неё реагируют. В письме Лаврова нет ничего нового. Мы отвечаем на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене, будь то российские граждане или российские компании. Однако Норвегия не проводит консультации с другими странами относительно реализации её суверенитета над какой-либо частью норвежской территории», — подчеркнул Халворсен.

Тем не менее статс-секретарь охарактеризовал российско-норвежские отношения как «в целом эффективные, ясные и предсказуемые». «Они хорошо отлажены, когда речь заходит о практической работе в сфере рыболовного промысла, ядерной безопасности, окружающей среды и экономического развития. Поддерживаются тесные политические контакты на всех уровнях. На протяжении 2019 года мы провели серию встреч между премьер-министром и президентом, между министрами иностранных дел и другими членами правительства — вдобавок к обычным политическим консультациям…. Так что отношения между Норвегией и Россией ясные, конструктивные и прозрачные», — отметил он.

Однако двусторонние отношения Осло и Москвы во многом зависят от текущей геополитической обстановки, в рамках которой Россия и Запад столкнулись с серьёзными трудностями в диалоге. По мнению Халворсена, именно Москве необходимо заняться восстановлением отношений между Западом и Москвой.

«Проблемные вопросы в российско-норвежском сотрудничестве и пункты, по которым у нас есть фундаментальные разногласия, кроются главным образом не в наших двусторонних отношениях. Проблемные вопросы — это соблюдение публичного международного права, незаконная аннексия* Россией Крыма и продолжающаяся дестабилизация Восточной Украины. Таковы последствия отношений России со всем Западом, к которому относится и Норвегия», — заявил статс-секретарь.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-02-15/High-North-News-MID-Norvegii
Tags: russia, Лавров, Норвегия, политика
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment