oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

КАК ПОЯВИЛСЯ СТАЛИН



18 марта в Московском театре «На досках» состоится спектакль Сергея Кургиняна «Пастырь». В нем писатель Александр Проханов увидел стремление понять, как появился Сталин.

По мнению Проханова, театр Кургиняна — это не театр Станиславского, в котором режиссеры и актеры стремятся достичь иллюзорной подлинности, а также не театр Мейерхольда, где возникала стереометрия жеста, геометрия. Писатель назвал театр «На досках» новым грандиозным явлением, которое ближе всего к античному театру, к элевсинским таинствам, в которых происходят непрерывные магические всплески.

Проханов считает, что Кургинян в своих спектаклях проникает сквозь отверделую плоть истории. «Ему удается нащупать в этой тверди обнаженный кабель, по которому движется грандиозная история, грандиозная историческая синусоида. Он хватается за этот кабель, его бьет электричество, сжигает, но он не отпускает этот кабель и творит свою мистическую религию, свою мистическую красоту», — сказал главный редактор газеты «Завтра».

Спектакль Кургиняна, по словам Проханова, обращает внимание не на сталинские сапоги, усы, трубку, медлительную походку, а на само явление Сталина: «В спектакле показана пуповина, через которую Сталин и сталинизм впитывали и всасывали те космические силы, космические токи, которые были способны повернуть земное вращение и распрямить согнувшуюся земную ось». Действие в целом подчинено воскрешению мертвых — любимой теме русских космистов, мировых мистиков, считает писатель.

Проханов утверждает, что Кургинян показал не просто спектакль, а лабораторию, которую следует тщательно охранять, оберегать, потому что «в ней открыто множество кодов» и «эти коды являются оружием». В современном мире, по мнению Проханова, происходит схватка таких кодов и лабораторий.

Форма для записи на спектакли: https://clck.ru/MToE8

Сайт театра: http://na-doskah.ru
Группа ВКонтакте: https://vk.com/na.doskah
Группа на Facebook: https://www.facebook.com/teatr.na.doskah
Страница в Instagram: https://www.instagram.com/teatrnadoskah/
Tags: russia, Кургинян, Проханов, Сталин, мистерия, театральное
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment