oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Ученые СССР о "сверхмозге"

Они оказались правы?



Кадр из программы "Телевизионные новости" (24.11.1968)

В эпоху цифровых технологий и всеобщей компьютеризации нам трудно представить жизнь без компьютеров. Всего пара десятилетий рубежа веков прошлого и нынешнего перевернули жизнь на планете и изменили ее совершенно. Предлагаем вам оглянуться и посмотреть, как это начиналось в СССР. Как представляли себе прикладное использование ЭВМ академики и профессора Советского Союза...

Первая остановка - конец 60-х годов. В программе "Телевизионные новости" 24 ноября 1968 года показали сюжет о группе советских ученых-математиков, разработавших программу, обучившую электронно-вычислительные машины игре в шахматы.

Понятное дело, что в шахматной партии соревновались две ЭВМ - советская и американская. Ученые с увлечением рассказывают о перспективах разрабатываемых ими программ сетевого планирования и прочих чудесах, которые сегодня - просто часть нашей жизни.



В январе 1971 года в программе "Новости" был показан репортаж из Института хирургии имени А.В.Вишневского Академии медицинских наук СССР об использовании ЭВМ при диагностировании заболеваний. В интервью директор института академик Александр Вишневский рассказывает, как еще в начале 60-х у него появилась мысль о том, как можно использовать в работе хирургической клиники кибернетику. Первый этап исследований по созданию существовавших логических цепочек для диагностики показали, что это перспективное направление...



Создатели документального фильма "Роботы...Роботы...Роботы..." 1976 года
подходят к вопросы более философски, ссылаясь на "Фауста" Гете:

Нам говорят "безумец" и "фантаст",
Но, выйдя из зависимости грустной,
С годами мозг мыслителя искусный.
Мыслителя искусственно создаст.


Кадр из документального фильма "Роботы...Роботы...Роботы..." (1976)

Столь витиеватое начало является вступлением к теме создания искусственного интеллекта. Где пролегает грань между компьютером и роботом? Ученые 70-х полагали, что "сверхмозг" будет создан в начале XXI века, то есть сегодня. Смотрите фильм об изобретениях советских ученых и первых промышленных роботах. Комментарии дают видные академики СССР: Николай Михайлович Амосов, Иван Иванович Артоболевский, Владимир Валерианович Чавчанидзе, Наталья Петровна Бехтерева. Они размышляют о перспективах развития кибернетики, электронно-вычислительной техники и, как следствие, создания искусственного интеллекта.



Гостелерадиофонд продолжит знакомить вас с интересными документальными материалами советского времени в новых публикациях.

Смотрите видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Yotube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".

http://znatech.ru/proekty/shestoj_tehnouklad/uchenye_sssr_o_sverhmozge_oni_okazalis_pravy/

Tags: goethe, СССР, здравоохранение, наука, техника
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment