oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Краснознаменную группу вернули Свердловску в виртуальном виде

«Серознаменная группа 2.0»


Изображение: Команда уличных художников «Спектр»

История вопроса

Краснознаменную группу с Орденом Ленина установили в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1974 году после награждения города высшей наградой СССР. Орден выдали свердловчанам «за большие революционные и трудовые заслуги», за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне.

В 2009 году городские власти под фиктивным предлогом сняли Орден Ленина, а в 2013 году варварски под покровом ночи снесли и саму Краснознаменную группу. Демонтаж памятника вызвал негодование горожан. В городе проходили митинги, подписывались коллективные обращения за возвращение архитектурной композиции.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал вернуть народный памятник городу. Изначально предполагалось, что композицию вернут на историческое место в 2019 году, однако сроки возвращения памятника сдвинулись.

Подробнее...
Народный памятник Екатеринбурга-Свердловска, Краснознаменную группу, вернули жителям с помощью онлайн-инструментов. Композицию воссоздали уличные художники из команды «Спектр» 22 сентября в сервисе «Яндекс.Карты».

Художники сделали копию композиции в серых цветах и поместили её на онлайн-панорамах. «Серознаменная группа 2.0» размещена там же, где и должна стоять в реальности — на плотине городского пруда в центре города.

«Наше искусство призывает обратить внимание на советский архитектурный модернизм. Это способ придать ему дополнительную символическую стоимость, способ сакрализировать, поставить его на пьедестал рядом с другими идеями, вдохновляющими художников», — уточняют авторы.


«Серознаменная группа 2.0»

В «Спектре» возмущены тем, что в России не ценят памятники советского модернизма. Объекты советского архитектурного модернизма являются национальным достоянием и должны быть включены в реестры памятников культурного значения, уверены художники. Вместо этого, такие уникальные композиции подвергаются варварскому обращению.

«Бетонные знамена архитектурного ополчения» — так авторы назвали свою работу. Вернувшаяся на онлайн-Плотинку Краснознаменная группа — это не просто художественный объект. «Это призыв объединиться, чтобы защитить наше архитектурное наследие», — подчеркивают в «Спектре».

Как сообщало ИА Красная Весна, городские власти обещают вернуть городу Краснознаменную группу с Орденом Ленина — памятник-награду, увековечивающую трудовой подвиг жителей Свердловска.

ИА Красная Весна
По ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/f535dcfd
Tags: russia, Приглашение Постмодерна, СССР, Свердловск, архитектура, политика
Subscribe

  • СЕКРЕТНЫЙ ФАРВАТЕР

    4 серии по ссылке. «Секретный фарватер» — советский художественный четырёхсерийный фильм, поставленный по мотивам одноимённого романа Леонида…

  • Кургинян – сторонникам и противникам вакцинации:

    ОСТАВЬТЕ ВАШ ТОН И ВОЗЬМИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Ссылка на Vimeo Ссылка на RuTube Ссылка на Odysee Ссылка на Одноклассники Ссылка на Вконтакт…

  • ДЕКЛАРИТЕТ

    Правительство РФ утвердило список из 42-х «прорывных» проектов, являющихся дополнением к 13-ти «национальным проектам» — на сумму в 4,6 трлн…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment