oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

ЭТО ВОЗМОЖНО



Спектакль «Другой» показывает, что нужно, чтобы Россия воскресла, считает участник постановок театра «На досках» Юрий Высоков. Чтобы это произошло, небезразличные к ней люди, вслед за героями спектакля, должны столкнуться с ужасом ситуации, в которую попала страна.

Главный режиссер Московского тетра «На досках» Сергей Кургинян (лидер движения «Суть времени») создал сложный и сильный спектакль. Выдержать воздействие постановки не так просто, если смотреть ее с открытым сердцем. Актеры помогают заинтересованному зрителю «спуститься в страшную бездну и не потерять сознание». «Другой» в концентрированном виде передает то, что мы видим вокруг себя: социально-политические, культурные, экзистенциальные последствия распада СССР. Мы не можем их полностью «овнутрить», поскольку это слишком больно.

Благодаря сильному эмоциональному накалу, зритель внутренне воспроизводит свой жизненный путь в привязке к судьбе страны. Юрий Высоков рассказал, как 7-летним мальчиком смотрел по телевизору расстрел Дома Советов и до последнего верил в победу его защитников — победу добра над злом. То, что этой победы не произошло, а случилось обратное, оставило тяжелый отпечаток в душе.

В современной жизни есть привкус безвременья, потерянности, странности, неполноты, подвоха, и с этим неизбежно сталкивается каждый в России, идет ли речь о более или менее сильных людях. Юрий Высоков убежден, что личные неудачи каждого коренятся в «коллективном историческом».

Исправное историческое бытие страны позволяет легко строить друг с другом связи, интенсивно взаимодействовать и добиваться «коллективных народных целей». Это бытие как раз и «сломалось», когда страна «пала» в 1993 году.

«Каким бы ты ни был сильным от рождения, благодаря генетике или еще чему-то, если ты живешь в поломанной стране, ты будешь в какой-то степени поломан сам. Ты лучше или хуже будешь это понимать, но выйти из этого можно только, как в спектакле, столкнувшись с этой поломкой и пережив, преодолев ее», — говорит Высоков.

В тяжелейший для России момент на помощь приходит русская культура, которая помогает заступить за грань «тяжелой, темной реальности и встать на точку опоры, с которой можно повернуть землю». Сплав разных пластов этой культуры в спектакле «Другой» позволяет приблизиться к желанному «повороту». Спектакль, в конце концов, дает ответ на вопрос: «Россия — что это за личность и какова ее сущность?»

Ближайшие показы спектакля «Другой» пройдут 15 и 17 октября в 19.00.

После каждого спектакля проходит встреча главного режиссера театра «На досках» Сергея Кургиняна со зрителями.

Tags: russia, Кургинян, СССР, мистерия, театральное
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment