oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР



Призывы запретить Шекспира на Западе придают дополнительный смысл обращению к классику мировой драматургии.
Разговор о Шекспире и о смысле великой пьесы «Король Лир» состоялся в киноклубе в театре «На досках» 2 февраля 2020 г.
Любой, будь то критик, театровед, киновед, литературовед, говоря о Шекспире, чувствует некую неловкость, как бы лукаво и мудрено он не подходил к этой теме, считает режиссер Александр Негреба. В этой теме много примеров, предтеч, авторитетов.
Создатель фильма считает знаменитого короля Лира самым ярким своевольцем в мировой драматургии. При этом, по мнению режиссера, Лир – паук, который наслаждается своими жертвами, прежде всего тремя дочерьми.
Стариковская брюзгливость Лира, в конце концов, приводит к завязке страшнейшей интриги, которая, как ему кажется, исходит от дочерей. А на самом деле первопричиной является он сам. Если не говорить о вульгарной теме старости, теме ненужности, отчаянной дряхлости, то Лир поджигает, возжигает пожар, захватывающий, по Шекспиру, всю страну, рассуждает Негреба. По словам режиссера, можно оправдать всех дочерей Лира, прекрасно понимая, что руководит ими даже не сведение счетов, не властолюбие, а естественная реакция на бесконечно грязный произвол отца.
Себялюбие и эгоизм приводят в трагедии к концу, который предполагает только один выход – покаяние, считает режиссер фильма. Шекспировскому герою везет, он доживает до собственного раскаяния, понимания и скорби по потере. Без этого трагедии не существует.
Александр Негреба полагает, что эмоция потери, эмоция убийства, сумасшествие – уже не кажутся нам чем-то особенным. Мы к этому привыкли. Это и есть природа современного человека.

Сайт театра: http://na-doskah.ru
Группа ВКонтакте: https://vk.com/na.doskah
Группа на Facebook: https://www.facebook.com/teatr.na.doskah
Страница в Instagram: https://www.instagram.com/teatrnadoskah/

Tags: cinema, russia, shakespeare, ЭТЦ, культурология, театральное
Subscribe

  • ОТ ПРЯНИКА СЛОЖНЕЕ УЙТИ

    Зоны сознания, смысловой слой, психонетика... Переживание своего Я. Творческий акт.

  • ИСТОКИ МИРА ФИНАНСОВ

    на примере Поля Гетти, типичного представителя определенной породы. Год производства: 1969 В фильме цикла "Владыки без масок" политический…

  • Номенклатура Её Величества

    В рамках Института перспективных исследований мы говорим о современных мировых процессах и обозреваем уникальные книги, которые ещё не…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments