oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Запад берет концепцию Губанова как руководство к действию






В научной дискуссии и горячих спорах о неотвратимости неоиндустриализации российская пятая колонная, похоже, исчерпала все свои аргументы и начала впадать в бешенство, переходя на ругань и неакадемическую лексику. Ее видные представители Юргенс, Гонтмахер и Дворкович не гнушаются теперь использовать даже профессоров-клакёров. На днях с цепи ИНСОРА спустили и, указав на журнал «Экономист», дали команду «Фас» человеку со славянской фамилией Тамбовцев (см.Тамбовцев). Но пока теряющие влияние доморощенные рыночные фундаменталисты брызгают слюной и злобствуют, ведущие стратегические институты Запада (ОЭСР, ВТО, Всемирный Банк, МВФ, ЮНКТАД) внимательно изучили неоиндустриальную концепцию профессора Губанова и взяли ее за основу своей стратегии развития, оформив ключевые положения этого системного подхода в виде прямых директив главам правительств.
В частности, на днях вышел совместный, ОЭСР и ВТО обзор – чрезвычайно важный и с далеко идущими стратегическими планами (Trade In Value-Added: Concepts, Methodologies And Challenges // Joint OECD-WTO Note. Paris. 2012).

 

Обзор этот посвящен разработке и введению принципиально иного подхода к оценке внешнеторговых балансов и внешнеторговой конкурентоспособности стран. По сути, принимаемый на вооружение подход исходит из требований закона вертикальной интеграции и ставит во главу угла мультипликатор добавленной стоимости.

Фактически ОЭСР и ВТО переключаются на фундаментальное направление и аналитический инструментарий, впервые открытые и предложенные отечественной научной школой (профессора С.С. Губанова).

Действительно, зависимость системной конкурентоспособности конкретной страны от удельного веса вертикально интегрированных цепочек добавленной стоимости, или межотраслевых корпораций типа ТНК, а также использование в качестве индикатора системной конкурентоспособности мультипликатора добавленной стоимости – это одно из главных теоретических достижений отечественной экономической мысли, связанных с установлением закона вертикальной интеграции как закона современного высшего капитализма.

Исходя из закона вертикальной интеграции, отечественной наукой создан мощный аналитический инструментарий, соединенный с межотраслевым балансом (таблицами «затраты – выпуск») и пригодный как на национальном уровне, так и транснациональном.
В 2003 г. профессор Губанов выполнил новаторский анализ на основе агрегированного мультипликатора добавленной стоимости и таблиц «затраты – выпуск». Он показал, что экономика пореформенной России соответствует экономике полуторного передела, характерной для сырьевой колонии, а рост ее ВВП представлял и представляет рост без развития.

Вместе с тем были проанализированы причины возникновения острой системной диспропорции – в пользу низких индустриальных переделов, но не в пользу высоких и высокотехнологичных. Основной причиной, как оказалось, является не сама по себе отечественная экономика, а отсталая экономическая система, свойственная низшему капитализму. В свою очередь, эта система порождена в результате реакционных, частнособственнических реформ, которые полностью противоречат ключевым требованиям закона вертикальной интеграции и организации цепочек добавленной стоимости.

В 2006-2007 гг. аналитические оценки профессора С.С. Губанова стали достоянием экспертов ООН (ЮНКТАД), вызвав широкий международный резонанс.

Увы, в правительственных кругах России теоретический и аналитический потенциал нового направления был проигнорирован и продолжает замалччиваться до сих пор. И понятно почему: чтобы обеспечить реальный подъем конкурентоспособности России, нужна весьма масштабная работа – интеллектуальная, аналитическая, политическая, организационная, общесистемная; а чтобы фиксировать рост ВВП за счет инфляции нефтедоллара – особых усилий не требуется.

Напротив, ОЭСР и ВТО озабочены проблемой увеличения реальной конкурентоспособности передовых индустриальных стран. Поэтому зарубежные ученые и аналитики спешно переключаются с абстрактной глобализации на конкретную конкурентоспособность, беря на вооружение подход с позиции вертикально интегрированных цепочек и мультипликатора добавленной стоимости. Прежние же подходы, а именно их насаждают реформаторы в России, критикуются как ошибочные и вводящие в заблуждение.

Разбирается, к примеру, производство iPhone фирмы Apple в Китае. На основе мультипликатора добавленной стоимости доля Китая в полной цепочке добавленной стоимости составляет лишь 4%, против 100% по старым подходам. Китаю принадлежит, следовательно, не вся цепочка, а только ее сборочный передел. Все высокотехнологичные переделы остаются за пределами Китая, причем сконцентрированы в США и странах – союзниках США: Японии, Южной Корее, Германии и т.д.

Еще пример. ЕС объявил антидемпинговые меры против изготовителей обуви в Китае и Вьетнаме. При анализе с использованием мультипликатора добавленной стоимости оказалось, что ЕС объявил санкции самому себе, поскольку в соответствующих цепочках добавленной стоимости доля стран ЕС составляет от 50 до 80%.

Авторы обзора справедливо подчеркивают, что научная и узкоспециализированная, по сути, литература привлекла повышенное внимание правительственных органов. Примечательно, к примеру, что в 2011 г. вопрос был предметом сенатского обсуждения во Франции.

Очевидно, что аналитический инструментарий, разработанный профессором Губановым, способен использоваться во благо для одних стран и во вред для других. Развитые страны могут определять уязвимость слаборазвитых, чтобы, скажем, точечными санкциями ограничивать потенциал роста их конкурентоспособности; слаборазвитые же получают возможность сосредоточиться на прямом устранении своих системных слабостей, чтобы наращивать свою конкурентоспособность.

Это хорошо понимают эксперты и аналитики ОЭСР, ВТО, Всемирного банка, МВФ, ЮНКТАД и т.д. Соответствующую работу они ставят теперь с размахом. Уже проведены глобальные форумы (21 сентября 2010 г., 2-4 февраля 2011 г.), где приняты не просто рекомендации, а предложены конкретные директивы, намечено финансирование, сформированы рабочие группы и т.д.

В очередной раз приходится с горечью констатировать, что идеи – наши, а воплощение – зарубежное. Хотелось бы, конечно, чтобы инструментарий профессора Губанова работал не во вред, а на пользу нашей Родины. Но прежде в интересах России должен быть решен «проклятый» вопрос о власти и собственности.

Оригинал у maramus в Запад берет концепцию Губанова как руководство к действию



Tags: russia, Марат Мусин, политика, экономика
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments