oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Ода несвободе


Оригинал взят у ihlmhf в Ода несвободе 

Оригинал взят у
freeex в
Ода несвободе
Оригинал взят у mamlas в Ода несвободе



Я ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ СВОБОДЕН  

- Что вы всё о своём Советском Союзе!

Это мне говорит мой оппонент. (Есть в моём «цветниковом клубе» и такие, а не только во всём согласные со мною).

Я не среагировал на эту его реплику. А он, видимо, стремясь к тому, чтобы его убеждения стали и моими тоже, продолжал с необычной для его возраста (69 лет) горячностью втолковывать мне:

- Ведь что такое бывший Советский Союз? Это – во всём несвобода. Я чувствовал себя тогда вечным должником. Всем что-то был должен: государству, коллективу, в котором работал… Томился я в той несвободе…

Не стал переубеждать своего оппонента. Это ещё тем мальчишкам и девчонкам, которые крутятся около меня, можно внушить что-то своё, а этого человека, с его антисоветскими взглядами, наверное, уже не «переделать». Может, только тогда изменит свои убеждения, когда жареный петух, в образе монстра-ЖКХ посильнее клюнет. Он ведь и сейчас жалуется: «Пришла из жилищной управляющей компании платёжка. Опять добавили новую графу. Какой-то общедомовой расход горячей и холодной волы. Теперь и за горячую и за холодную воду придётся платить на триста рублей больше, чем было без какого-то мифического общедомового расхода!». А что он скажет в июле, когда тарифы на жилищно-коммунальные услуги уже официально снова резко вырастут?

Не стал переубеждать его ещё и потому, что и я во времена советской власти был не свободен.

Только моя несвобода была другая.

С детства она ещё, та несвобода. Мама моя не раз втолковывала: «Живи с оглядкой на людей». С оглядкой = это значит примерять свои дела и поступки к тому, что скажут о них люди (одобрят тебя за них или осудят).

В студенчестве другая, марксистская, фраза так же прочно впечаталась в душу: «Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно». И потому «долг», «должен», - эти слова не напрягали и не тяготили меня. В детстве, перед уходом на колхозную работу, мама, разбудив меня рано утром, говорила: «Ты должен сегодня нарвать поросёнку осоки, а курицам – крапивы. И ещё: полей капусту и прополи морковную грядку. Не забудь сварить похлёбку на ужин». И я воспринимал это без сожаления о том, что вот, собирались с ребятами на рыбалку, а тут столько дел… Мысль была одна: постараться сделать все дела побыстрее, чтобы и на рыбалку времени хватило. И его, этого времени, хватало на всё: летний день долог. И я ведь не один был тогда такой. Все мои сверстники не чурались труда. А иные, равные мне по возрасту (10 лет), были, в летнее время, уже и на колхозной работе. Это те, кого называли безотцовщиной. Их отцы погибли на фронте. А у меня – отец, который в войну был дважды ранен, но остался жив. Он меня берёг. Я стал участвовать в колхозных работах только с двенадцати лет.

Должен… Это было и в студенчестве. Я доложен был учиться так, чтобы сдать экзамены в очередную сессию на «отлично» и « «хорошо». Это – не только для того. чтобы получить повышенную стипендию. Но и чтобы не было стыднано перед родителями, которые, без начального даже образования, страстно желали, чтобы сын их окончил институт и «вышел в люди».

Объявили о комсомольском призыве для работы на целинных землях. И поездка туда, в далёкий Казахстан, на всё лето, дважды – в 1957 и в 1958 году – была одновременно и долгом перед государством, которое давало мне бесплатное образование, и романтическим порывом. В моей жизни тот период – один из лучших. Сколько песен мы перепели по вечерам после трудной, но и не слишком обременительной (мы были молоды тогда!) работы!..

Я по-прежнему не свободен. И, как встарь, всем чего-то должен. Должен школьному двору, который несколько лет назад я принял сплошь забурьяненным и на котором сейчас десятки тысяч цветов, - тут ещё многое надо сделать, чтобы школьный двор стал настоящим оазисом для всех жителей нашего микрорайона. Должен внукам моим,- хочется мне сделать всё возможное, чтобы они стали не только умными, но и честными, справедливыми, отзывчивыми на чужую беду. Точно так же должен и тем ребятишкам, которые стали постоянными гостями в моём цветнике, с которыми я дружу и которые не только что-то от меня берут, но и мне многое дают в познании жизни,- их тоже необходимо как-то уберечь от того злобного, грязного, мерзкого, что накидывается сейчас на души людей, в том числе – и на детские, ещё не окрепшие. Должен я и всему человечеству,- постоянна сейчас мысль: «Жизнь моя что-то значит для человечества? Если значит, пусть даже на микрон какой-то, то можно завершать эту жизнь спокойно».

Tags: СССР, размышлизмы, типа
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments