oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Электричество станет дешевле

АВТОР СТАТЬИ: Глеб Клинов


Российское правительство готовит масштабный проект в области энергетики — предполагается соединить энергосистемы Европейской части России и Сибири.


Что значит «соединить»? Они что у нас, изолированы? И вообще, какой в этом смысл, разве Европейская часть или Сибирь «сидят без света»? Давайте разберемся.





Что вообще представляет собой российская энергосистема. Все мы видим вышки высоковольтки, уходящие в неведомую даль. Выглядит романтично, но для большинства непонятно.

Так вот, проясним — существует логичная иерархия энергосистем, «снизу-вверх» (по степени укрупнения) она выглядит так:



  • Энергорайон - совокупность объектов энергосистемы, расположенных на части обслуживаемой ею территории

  • Энергетическая система (энергосистема) - совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, соединённых между собой и связанных общностью режимов в непрерывном процессе производства, преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии при общем управлении этим режимом.

  • Объединенная энегетическая система (ОЭС) - совокупность нескольких энергетических систем, объединенных общим режимом работы, имеющая общее диспетчерское управление как высшую ступень управления по отношению к диспетчерским управлениям входящих в нее энергосистем.

  • Единая энергосистема - совокупность объединенных энергосистем, соединенных межсистемными связями, охватывающая значительную часть страны.


Единая энергетическая система России (ЕЭС России) состоит из 69 региональных энергосистем, которые, в свою очередь, образуют 7 объединенных энергетических систем: ВостокаСибириУралаСредней ВолгиЮгаЦентра и Северо-Запада.


В электроэнергетический комплекс ЕЭС России входит более 600 электростанций мощностью свыше 5 МВт. На конец 2011 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 218 235,8 МВт.


И естественно, что все объединенные энергетические системы между собой связаны. Все энергосистемы соединены межсистемными высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220-500 кВ и работают в синхронном режиме (параллельно).


Однако есть такое понятие, как ценовая зона оптового рынка. Это территория, которая определяется правительством Российской Федерации и в границах которой происходит формирование равновесной цены оптового рынка. На вопрос, как именно определяются ценовые зоны, если таковой у вас возникнет, отвечу не я, а Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Правила оптового рынка.


В настоящее время российская энергетическая система разделена на две ценовые зоны: первая включает в себя европейские, уральские, южные и северо-западные территории России, вторая – Сибирь.


Так вот, проект состоит в том, чтобы объединить ценовые зоны. Сделать это можно путем строительства дополнительно инфраструктуры, высоковольтных линий электропередачи, в том числе напряжением 750 кВ.


В данный момент вице-премьер Аркадий Дворкович поручил правительству проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка. Самый обсуждаемый вариант – линии электропередачи и подстанции, передающие энергию из Сибири через Казахстан на Урал и в центр. Строительством должна заняться Федеральная сетевая компания (ФСК).


Стоимость проекта оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. Из который четыре миллиарда пойдут на строительство, по предварительным подсчетам, около 2500 километров сетевой инфраструктуры, и 15 миллиардов на строительство новых электростанций.


И, собственно, главный вопрос — в чем смысл данного проекта: «...по мнению экспертов, объединение двух зон понизило бы общую цену на электроэнергию в стране, так как жители запада России платят больше в связи с недостаточностью ресурсов. В Сибири же электроэнергии с избытком. Кроме того, энергосистема должна стать устойчивее, отмечают специалисты. Объединение ценовых зон также увеличит конкуренцию между генерирующими компаниями, что отразится на цене на электричество.»






Источник: блог Николая Старикова
Tags: russia, Стариков, экономика
Subscribe

  • ВАССЕРМАН

    о насущных проблемах страны и о работе в Государственной Думе.

  • СЕКРЕТНЫЙ ФАРВАТЕР

    4 серии по ссылке. «Секретный фарватер» — советский художественный четырёхсерийный фильм, поставленный по мотивам одноимённого романа Леонида…

  • Кургинян – сторонникам и противникам вакцинации:

    ОСТАВЬТЕ ВАШ ТОН И ВОЗЬМИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Ссылка на Vimeo Ссылка на RuTube Ссылка на Odysee Ссылка на Одноклассники Ссылка на Вконтакт…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments