oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Category:

Наука 2.0

Оригинал взят у aalx в Наука 2.0
(попытки понять)
.2011
Алексис А.Н.

Наука является движущей силой общества и выражение «Знание — сила» не теряет своей актуальности. В самое ближайшее время прикладная наука станет ещё и производящей силой общества. По мере автоматизации производств и автоматизации самих процессов производства производств, необходимой частью запуска производств в дело останется прикладная наука — исследования, опыты, проектирование изделий и технологий.

Фундаментальная наука



Фундаментальная наука призвана открывать самые общие законы и закономерности природных явлений. Не все фундаментальные знания могут не иметь прямое практическое применение, но они задают пределы применимости другим отраслям знания. Затраты ресурсов на фундаментальную науку относятся к общественному потреблению, и очень важно правильно распределять усилия по познанию основ бытия. Есть опасность как переоценить откровенно шарлатанские темы исследования, так недооценить многообещающие действительно основополагающие темы.

Фундаментальная наука находится на особом положении, её непосредственно регулирует и выделяет средства на исследования Верховный Конгресс. Главный Учёный Совет из трёх человек назначает и контролирует также он. Назначенные люди должны быть специалистами в нескольких смежных областях фундаментальной науки и сообща руководить направлениями работ академических институтов. Создавать Академию Наук, в которой академики оценивают сами себя, не нужно. Оценивать работу науки должно общество в лице Верховного Конгресса по представлению Главного Учёного Совета.

Академические институты создаются под одну тему исследования. По окончании исследования ввиду достижения либо принципиальной недостижимости результата, коллектив института расформировывается, ресурсы передаются в распоряжение новоорганизуемых институтов. Персонал перемещается на работу в народное хозяйство. Это делается для того, чтобы учёные не теряли связи с нуждами и жизненными реалиями обычных тружеников, черпали новые идеи и направления для исследований из народа.

Прикладная наука



Научно-исследовательские институты призваны из фундаментального знания сформировать доступные для реализации прикладные технологии. Из одного новооткрытого закона может быть сделано много разных следствий. Не все направления прикладных исследований увенчаются результатом, но те, что сработают, дадут эффект, перекрывающий все затраты на все направления исследований. По крайней мере к этому надо стремиться.

Порукой тому, что эффективные технологии будут созданы, является ограничение срока разработок, контроль со стороны соответствующего Учёного Совета и Народного Конгресса соответствующего уровня. Учёный Совет управляет работой института, контролирует научную добросовестность исследований, Народный Конгресс контролирует расходование ресурсов и трудовую дисциплину института, включая и сам Учёный Совет.

НИИ создаются под одну разработку и после её внедрения в дело, НИИ распускается, чтобы создать из его ресурсов новые НИИ. Могут возразить, что темы исследований не прекращаются после запуска технологии в дело, что практические аспекты применения технологии также нуждаются в исследовании, но в ответ на это для подробного разбора этих аспектов создаются организации НИОКР.

НИОКР



Организации научных исследований и опытно-конструкторских разработок на основе полученных в НИИ технологий разрабатывают конкретные изделия и продукты. И вдобавок исследуют аспекты потребления их. На базе одной технологии можно разработать много разных изделий, далеко не все из них пойдут в дело. Совету НИОКР придётся выбирать, что из спроектированного производить на опытном производстве.

Также как и в НИИ, организация НИОКР контролируется Народным Конгрессом соответствующего уровня.
В плане преемственности неформальных научных знаний было бы полезно, чтобы люди, ранее занимавшиеся темой исследования в НИИ переходили бы в организацию НИОКР для продолжения темы. И наоборот, ранее занимавшиеся прикладным проектированием работники переходили бы во вновь открываемые НИИ для занятия исследованиями. Эдакий двунаправленный лифт в научной сфере.

Внедрение



Внедрение готовых разработок в народное хозяйство для широкомасштабного серийного или массового производства производится работниками этих производств в сотрудничестве со специалистами НИОКР. Отработанные в опытном производстве тонкости могут выглядеть совершенно иначе в массовом производстве.

Внедрение осуществляется в соответствии с планом, включить в план новое изделие, имея уже результаты опытного производства, нетрудно. Также нетрудно, основываясь на предварительных результатах исследований всех ступеней, запланировать, сколько новых разработок в каких отраслях возможно появятся в текущем пятилетии и какой средний экономический эффект от них можно ожидать. Отклонения от прогноза возможны, но вероятнее — в большую сторону.

О порядочности в науке



В научной деятельности как нигде высока роль порядочности работников. Дело не только в фальсификациях результатов исследований, разоблачаемых на стадии практического внедрения. Дело ещё и в возможном намеренном затягивании времени исследований, чтобы пользоваться благами, не отдавая всех своих способностей взамен. Для чего вводится ограничение времени на исследование, расформирование коллектива по окончании исследования, контроль со стороны коллег из Народного Конгресса и Учёного Совета. Поскольку контролирующие органы подвержены постоянной смене состава, как либо ангажировать их вряд ли возможно.

Напряжённо работающие исследователи по окончании порученного дела как правило испытывают стресс. Сублимировать его призвано направление на работу в народное хозяйство, занятость делом послужит прекрасным отдыхом и даст новый импульс дальнейшим исследованиям. Естественно, при организации нового НИИ или НИОКР, или академического института предпочтение в приёме на работу будет отдано работникам, уже зарекомендовавшим себя в науке.

О любительской науке



Помимо официальной и встроенной в народное хозяйство науки в лице госучреждений не возбраняется существовать и науке любительской в различных кружках и клубах по интересам. Они совершенно свободны в выборе направлений исследований, свободны от контроля за процессом со стороны Конгрессов (которые следят только за правопорядком) и не ограниченны во времени. Единственно, в чём они ограничены, это выделение ресурсов на исследования. Участникам любительских научных объединений надлежит или вписываться в обычные ставки ресурсов для клубов по интересам, или изыскивать на исследования свои личные средства.

В случае успеха любительских исследований на базе любительского кружка можно создать официальную организацию НИИ или НИОКР. С государственным выделением ресурсов.


Tags: philosophy, russia, ОНСБ, СССР
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments