oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Отойдут ли Израилю Молдаванка с Пересыпью

Оригинал взят у pohabij_oplueff в Отойдут ли Израилю Молдаванка с Пересыпью
Я вам расскажу, что скоро начнётся на Украине. Какой-нибудь густонаселённый евреями район города Одессы объявит региональным языком идиш. Или иврит. Жители обзаведутся израильскими паспортами – «Сохнут» в этом смысле действует легко и без затей, не то, что российское консульство. А далее последует обращение к Израилю – мол, хотим к вам присоединиться всей Молдаванкой. Или Пересыпью.



Думаете, я шутки шучу? Ага. Буковинское село Тарасовцы закрепило региональный статус румынского языка. А я ведь предупреждал: новый закон о региональных языках на Украине ещё преподнесёт немало сюрпризов. Вначале вслед за областным руководством региональные языковые статусы стали раздавать и городские советы. Мало было регионального статуса для Одесской области – русскому предоставили аналогичный статус и на городском уровне. В Николаеве – то же самое. И в Харькове. Спрашивается, зачем?

А затем, что так и было задумано. Сыграть «на понижение» и довести ситуацию до абсурда, когда весь город получает право говорить по-русски, но один из его районов или выбирает другой региональный язык, или вообще разговаривает только на украинском.

Но всей абсурдности ситуации не учёл даже я, старый и мудрый. Сейчас объясню, в чём подвох с Тарасовцами. Ещё какой подвох!

Дело в том, что право объявить какой-то язык региональным могут в том случае, если 10 процентов жителей используют его в повседневном общении. В Черновецкой области Украины живёт примерно 20 процентов этнических молдаван. Говорят они по-молдавски. И было бы понятно и справедливо, если бы региональным объявили именно молдавский язык.

Не тут-то было. Региональный статус получил не молдавский, а румынский язык. Да, он не слишком-то отличается от молдавского, и языковеды до хрипоты спорят, разные это языки, или один и тот же. А тонкость в том, что румынами можно теперь записать и всех буковинских молдаван поголовно, причислив их к носителям румынского языка, а затем раздать им румынские паспорта. И начинать работу по аннексии компактно населённой якобы румынами территории Украины – опыт у Румынии уже есть. Про остров Змеиный напомнить? И Молдавию Бухарест не оставляет надежд присоединить на том же основании, что, де, это тоже Румыния и говорят молдаване по-румынски. Логика, простите, «молдаванская», но в Европе только такую и понимают. И я даже знаю, за кем признают правду в Брюсселе. Думаете, за украинцами? Ха!

А дальше – к Израилю присоединят одесский Привоз. И понеслась!
Tags: russia, Украина, политика, размышлизмы
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment