oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

19 сентября в истории развития России



19 (6 по ст.ст.) сентября 1852 г. в журнале «Современник» (№9) появилось первое произведение Льва Николаевича Толстого – повесть «Детство». Опубликованная под названием «История моего детства» и за подписью «Л. Н.», повесть сразу же привлекла внимание общественности к молодому автору.

Источник



«Мадонна с младенцем». Школа С.Ботичелли (спасена в 1918 г. от вывоза за границу; ныне в коллекции Эрмитажа)

Сразу после Октябрьской революции были предприняты шаги по сохранению культурного наследия страны. Уже 25 октября 1917 г. Военно-революционный комитет назначил комиссаров по охране художественно-исторических памятников и частных коллекций В.Д.Мандельбаума и Г.С.Ятманова, которые сразу привлекли к работе по выработке системы охраны художественных ценностей художника-академика А.Н.Бенуа. В октябре же 1917 г. Нарком просвещения А.В.Луначарский подписал распоряжение об объявлении Зимнего дворца государственным музеем. Позже музеи были открыты во дворцах Царского Села, Петергофа и Гатчины. В течение 1917— 1918 гг. в Петрограде, Москве, Орле, Рязани, Смоленске, Владими­ре, Томске при губернских Советах были сформированы органы охраны памятников. В мае 1918 г. в Совнаркоме обсуждался вопрос о вывозе за границу картины школы С.Боттичелли «Мадонна с младенцем», принадлежавшей княгине Е.П.Мещерской. Было принято решение о реквизиции картины в собственность государства и поручено Народному комиссариату просвещения разработать проект декрета о запрещении вывоза за границу высокохудожественных ценностей. Летом Наркомпрос подготовил проект. И 19 сентября 1918 г. Ленин подписал Декрет Совнаркома РСФСР, запрещающий вывоз из советской республики предметов искусства и старины. Декретом от 5 октября 1918 г. «О регистрации, приеме на учет и сохранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» под охрану государства были взяты тысячи памятников. 26 ноября 1918 г. был принят декрет «О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием». В 1919 г. по инициативе М.Горького – создана экспертная комиссия для выявления, сбора, изучения национализированных произведений искусства, антикварных ценностей, предметов роскоши. Данные меры значительным образом сдержали начавшуюся в 1918 г. стихийную распродажу ценностей. На основе спасенных от распродажи коллекций в СССР создается множество музеев.

Источник
Tags: russia, СССР, Толстой, день в истории, литература, политика
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments