oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Сравнительная уровней жизни

Оригинал взят у awas1952 в Умная жизнь — не бедная
В указанной sinnfreitag заметке roman_n есть сомнительная для меня фраза: «Россия может жить двумя способами — головой или жопой. Головой — это с армией, образованием, безопасностью, но — бедно. И без Дворковича. Именно поэтому Дворкович об этой сюжетной линии и не упомянул. Жопой — это со сверхпотреблением, но с Чечней, коррупцией и без социалки. Но с Дворковичем». Насколько я могу судить, в советское время мы жили вовсе не так бедно, как думали сами. Более того, на протяжении всего существования СССР средний по всем социалистическим странам уровень жизни был выше среднего по всем капиталистическим. Иллюзия нашей бедности проистекала из того, что мы сравнивали себя не со средним уровнем, а только с немногочисленными лучшими образцами. Строго говоря, сами эти образцы поддерживали нашу иллюзию, провозгласив деление капиталистических стран на Первый и Третий мир (нас — социалистические страны — назвали Вторым миром). В Третий мир выделили, естественно, тех, за чей счёт в Первом мире поддерживалось благополучие. Сейчас, с разрушением социализма, мы сами оказались в Третьем мире. Так что, зажив — по выражению roman_n — головой, мы станем жить богаче. Кроме тех немногих, кто — как персонаж этой заметки Аркадий Владимирович Дворкович — поставлен Первым миром в условия, способствующие его давлению на всю нашу страну ради её удержания в Третьем.
Tags: russia, Вассерман, СССР, политика, экономика
Subscribe

  • ДАГЕСТАН — АМУЗГИ

  • Безмолвная звезда (ГДР — Польша, 1959)

    — по роману С. Лема "Астронавты", советский дубляж. На строительстве в пустыне Гоби был найден цилиндр, на котором в виде магнитных импульсов…

  • ВОТ ТАК ВОТ

    Как выяснилось, всё было вполне осознанно. Почему Рейган настаивал на отделении Прибалтийских республик? Как вышло, что переговоры об этом…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments