oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Советское руководство заявило: «За Москву будем драться до последней капли крови» | Суть времени



Немцы подходили к Москве. В городе проводилась упорядоченная работа по эвакуации предприятий, оставленные на местах предприятия работали. На улицах были выставлены противотанковые заграждения, в воздухе находились аэростаты заграждения ПВО, на строительстве оборонительных сооружений день и ночь трудилось более полумиллиона москвичей. Шел непрерывный набор батальонов ополчения. После объявления 15 октября об эвакуации Москвы возникли, однако, отдельные проявления паники и беспорядков. В связи с недостатком информации рождались слухи о стремительном приближении немцев и решении руководства покинуть Москву. 17 октября 1941 г. секретарь Московского комитета ВКП(б) А.Щербаков обратился к москвичам по радио: «Под давлением вражеских войск, прорвавших на одном из участков фронта нашу оборону, части Красной армии отошли на оборонительный рубеж ближе к Москве. Над Москвой нависла угроза. Но за Москву будем драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови… Самым опасным является паника, чего допустить нельзя… Сохраняйте выдержку и дисциплину! Обеспечивайте порядок! Московские организации обязали всех руководителей торговых предприятий, городского транспорта, коммунальных и лечебных учреждений обеспечивать нормальную работу в городе. Директора и руководители предприятий и учреждений обязаны обеспечить твердый порядок… Товарищи, будьте бдительны! Провокаторы будут пытаться сеять панику. Не верьте слухам! Разоблачайте и задерживайте шпионов и провокаторов!» 19 октября И.В.Сталин подписал постановление о введении в Москве осадного положения. Порядок в городе был восстановлен в считанные дни.

Источник
Tags: russia, Москва, СССР, Сталин, война, день в истории, политика, техника
Subscribe

  • Кургинян – сторонникам и противникам вакцинации:

    ОСТАВЬТЕ ВАШ ТОН И ВОЗЬМИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Ссылка на Vimeo Ссылка на RuTube Ссылка на Odysee Ссылка на Одноклассники Ссылка на Вконтакт…

  • ДЕКЛАРИТЕТ

    Правительство РФ утвердило список из 42-х «прорывных» проектов, являющихся дополнением к 13-ти «национальным проектам» — на сумму в 4,6 трлн…

  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

    Призывы запретить Шекспира на Западе придают дополнительный смысл обращению к классику мировой драматургии. Разговор о Шекспире и о смысле великой…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments