oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Советский и германский павильоны на выставке Экспо 1937:

Оригинал взят у yellowfli в Советский и германский павильоны на выставке Экспо 1937:
Оригинал взят уpravdoiskatel77в Советский и германский павильоны на выставке Экспо 1937:
Оригинал взят уpravdoiskatel77в Советский и германский павильоны на выставке Экспо 1937:
Оригинал взят уwg_ljв Советский и германский павильоны на выставке Экспо 1937:


Шпеер в «Воспоминаниях», возможно, был недалек от истины, утверждая, что организаторы Экспо-1937 в Париже сознательно противопоставили павильоны Германии и Советского Союза, буквально столкнув их высотными фасадами.

Шпеер признается в умышленности своих архитектурных планов – «По чистой случайности [в это мы, пожалуй, не поверим] я во время одного из своих наездов в Париж забрел в помещение, где был выставлен хранящийся в тайне проект советского павильона. Фигуры десятиметровой высоты торжественно шагали с высокого постамента прямо на немецкий павильон. После этого я набросал расчлененный тяжелыми колоннами монументальный куб, который как бы преграждал им путь, а с фронтона моей башни сверху вниз взирал на русскую пару орел, державший в когтях свастику».
Доработка немецкого павильона совершалась наспех, Шпеер, по существу, принял вызов своих соперников из Москвы, значительно увеличив высоту своего павильона, уподобив его замковому донжону.

В итоге в центре территории Экспо-37 возникла своего рода сценическая «мизансцена» с участием двух конфликтующих держав. Советский павильон с его нарастающим ступенчатым верхом и устремленной вперед колоссальной скульптурной фигурой воплощал идею готовности к противостоянию; обращенный к нему главным фасадом павильон Германии – мотив несокрушимого «бурга» или скального утеса.















Tags: russia, СССР, Франция, война, политика, размышлизмы
Subscribe

  • ВСЁ ХОРОШО ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА

    25 октября 2021, 18:56 В Лондоне сообщили о телефонных переговорах Джонсона и Путина В ходе телефонного разговора премьер-министр Великобритании…

  • В ЧЁМ ЦЕЛЬ БЕЗУМИЯ

    24.10.2021 - 16:32 Сергей Кургинян: пропагандисты вакцинации готовят новый 1937 год или смену власти в России? Ссылка на Vimeo Ссылка на…

  • «ВЕРЕ» НЕ ВЕРЮ

    (всё по Станиславскому)

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments