oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Поход петрозаводской ячейки «Суть времени» по местам революционной славы



В честь 95-летия Великого Октября петрозаводская ячейка СВ решила провести поход по памятным местам нашего города, связанным с историей революции, гражданской войны и установлением советской власти в Карелии. Мы возложили цветы и сфотографировались на фоне многих памятных мест и памятников, вспомнили нашу историю и наших героев.
Революционная история нашего края богата событиями. Начиналась она со старой олонецкой ссылки, которая знала многих борцов-революционеров. Она знала Софью Перовскую, старых революционеров-народовольцев и первых социал-демократов, всероссийского старосту М. И. Калинина, и многих других известных людей.
В Петрозаводск в начале 20-го века приезжал для встречи с политссыльными соратник В. И. Ленина большевик А.Д. Цюрупа. История нашего края связана и с именами таких известных революционеров, соратников Ильича, как А.В.Шотман, Г.Э.Ялава, Э.А.Рахья.



Свой поход мы начали с места, где состоялась первая революционная рабочая маевка, организованная Петрозаводским комитетом РСДРП. В маевке принимали участие передовые рабочие Александровского завода. Митинг, состоявшийся на маевке, прошел под лозунгом "Долой самодержавие, да здравствует свобода!". Это было первое открытое выступление немногочисленной петрозаводской группы РСДРП. Маевка положила начало массовым революционным выступлениям в городе и привлекла в организацию РСДРП десятки новых членов. На месте событий в 1966 году был установлен памятный знак. Он представляет собой каменную стелу в форме развернутого знамени. Надпись на мемориальной плите - «В 1906 году в этом месте, в лесу, рабочие Петрозаводска провели первую революционную маевку» - сделана на русском и финском языках. Нынешний Первомайский проспект (бывшая улица Почтовая), где расположен этот памятник, назван не только в честь праздника 1-го мая, но и в честь революционных маевок, проходивших в этих местах.



Побывали у памятника Анохину Петру Федоровичу (работа скульптора В. Афанасьева, открыт в 1968 г. на пересечении проспекта Ленина и улицы Анохина).
П.Ф.Анохин родился в 1891 году в семье рабочего Александровского завода в Петрозаводске. С 1906 г. работал разносчиком в Олонецкой губернской типографии. С 1908 г. - член Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1909 г. совершил неудачное покушение на филера (унтер-офицера жандармерии в гражданской одежде). Петербургским военно-окружным судом был приговорен к смертной казни, замененной впоследствии на заключение Шлиссельбургской крепости. В 1912 г. выслан на поселение в Иркутскую губернию. В январе 1918 г. вернулся в Петрозаводск, работал конторщиком на Мурманской железной дороге. В апреле 1918 г. избран председателем исполкома Олонецкого губернского совета. Делегат VIII, IX, X съездов партии. Принимал участие в отражении нападения белофиннов на Петрозаводск под Сулажгорой в 1919 г.
С мая 1921 г. - ответственный секретарь Дальневосточного бюро ЦК РСДРП(б), особый уполномоченный Наркомата иностранных дел на переговорах с Японией. Член совета частей особого назначения. Был убит 10 мая 1922 года членами банды К.Ленкова под Читой.



28 июня 1969 года, в 25-летнюю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков, в городе Петрозаводске на площади Ленина был открыт мемориальный комплекс «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём славы» (архитекторы Андреев Э.Ф., Воскресенский Э.В., скульпторы Акулов Э.В. и Давидян Л.К.). Мемориальный комплекс воздвигнут на месте захоронений активных участников революционного движения и Гражданской войны, видных партийных и государственных деятелей Карелии. Составной частью мемориала является Братская могила, представляющая собой 60-тонную гранитную глыбу, на которой высечены слова: «Героям, сынам Октября, кто жизнь свою отдал за счастье народа, памятник этот воздвигнут». Братская могила была сооружена по решению Олонецкого губернского комитета РКП(б) и Олонецкого военно-революционного комитета от 1 июня 1919 года.
На месте погребения героев гражданской и Отечественной войн находятся памятные плиты. Здесь похоронены: комиссар Онежского завода А. М. Калинин, члены исполкома Петрозаводского уездного Совета Ф. Г. Ромашкин и П. М. Принцев, четырнадцатилетний комсомолец-разведчик А. Верден, командиры подразделений 164-го финского полка Красной Армии Сивениус, Бакман, Лампинен, Нуутинен, Лаукен, матросы Онежской флотилии А. Г. Пименов, И. А. Голец, Ю. В. Тарасевич, М. Н. Хрулев, С. М. Баканов, П. Тетерин, юнга М. Богданов, военный комиссар Петрозаводского уезда И. Г. Ширшин, бойцы рабочего отряда Онежского завода И. И. Васильев, А. Т. Суханов, П. И. Одинцов, В. И. Силкин, Г. П. Доршуков, К. Ф. Боровский и другие, член Олонецкого губернского исполкома А. Ф. Мартынов, народный комиссар Рабоче-крестьянской Инспекции Я. А. Рахья, секретарь Карельского областного комитета партии И. А. Ярвисало, председатель ЦИКа Карельской АССР А. Ф. Нуортева, организатор первой в Петрозаводске большевистской ячейки на Александровском заводе в 1917 году Н. Т. Григорьев.



Памятная плита мемориального комплекса на месте погребения героев Онежской флотилии. Летом и осенью 1919 г. воды Онежского озера стали театром военных действий. В течение пяти с половиной месяцев, с конца мая по начало ноября, здесь проходили бои, в которых принимали участие советские, английские, американские и белогвардейские военные корабли. Победителем осталась красная Онежская флотилия, чей командующий, Э. С. Панцержанский, кратко, но выразительно подвел основные итоги кампании: «Флот неприятеля уничтожен. Медвежья Гора в огне, мы у самой цели, за сотню верст от своей базы, в тылу врага, полные хозяева всего водного пространства…»
Советская Онежская озерно-речная флотилия начала создаваться в мае-июне 1918 г. в преддверии ожидавшегося наступления немцев и белофиннов. Наступление это не состоялось, однако уже в июле 1918 г. северные губернии России стали объектом открытого вторжения войск Антанты, под прикрытием которых началось формирование частей белой армии. Весной 1919 г. в штабах интервентов и белогвардейцев созрели планы наступления на Петрозаводск и Петроград, и ими было решено создать на Онежском озере сразу две своих флотилии: русскую и английскую. 8 октября 1919 года красная Онежская флотилия вышла в свой последний, продолжавшийся более месяца, поход. В этой операции было задействовано 11 боевых кораблей: заградители «Яуза» и «Березина», 6 канонерок (№ 1, 4, 5, 6, 7, 8), плавбатарея № 2 и сторожевые суда № 2 и № 465. Итогами этого похода оказались захват батареи на острове Мег и взятие поселка Челмужи, после чего действовавшие по обоим берегам озера красные войска вышли на подступы к Медвежьей Горе. 6 ноября заградители «Яуза» и «Березина» подошли к ней и подвергли уничтожающему обстрелу. С 14 сентября по 6 ноября 1919 года белогвардейская Онежская флотилия не смогла провести ни одной успешной операции. Под натиском противника она пятилась назад, а когда озеро кончилось и пятиться стало некуда, ее крмандующий А. Д. Кира-Динжан погрузил свои катера на платформы и отправил в Мурманск.



У памятника Николаю Тимофеевичу Григорьеву (скульптор - Лангинен Г. Ф., архитектор - Карманов Е.А., установлен в 1987 году). Григорьев Н.Т. - один из основателей первой в Карелии социал-демократической организации на Александровском заводе (1906 - 1908 гг.) и там же - большевистской ячейки (1917г.). В 1920 -1930-х гг.. - губернский комиссар труда, комиссар РКИ КАССР.



Мемориальная доска машинисту ленинского паровоза № 293 Гуго Эриковичу Ялаве, в октябре 1917г. нелегально доставившему В.И.Ленина в Петроград. После победы Октября Г. Э. Ялава работал в Народном комиссариате по делам национальностей, потом машинистом, а затем в аппарате ЦИК Карельской АССР. С 1925 года он член партии; в 1931 году ему было присвоено звание Героя Труда; в 1948 году Г. Э. Ялава был награжден орденом Ленина. Доска установлена в 1970г. на доме, где в 1948-1950 годах жил Гуго Ялава. Текст на мемориальной доске выполнен на русском и финском языках.



Памятник Александру Васильевичу Шотману, соратнику В.И. Ленина и первому председателю ЦИК Карельской АССР (открыт 26 сентября 1967 года к празднованию 50-летней годовщины Октября; скульптор — Г. Ланкинен).
Ленин всерьез называл Шотмана практиком большевизма, а в шутку - серым кардиналом, Сталин окрестил «рабочей лошадью революции». В Петрозаводск Шотман был направлен в 1922 году, сразу же после того как замолкли выстрелы гражданской войны, председателем Экономического совещания Карельской трудовой коммуны. Под его руководством был намечен и воплощен в жизнь план восстановления и подъема разоренного хозяйства края. Нужны были огромные средства. Ленин, принявший Шотмана в Горках и выслушавший его предложения о строительстве в Кондопоге бумажной фабрики и электростанции, именно под его авторитет приказал выделить 1 миллион рублей ассигнациями и еще 250 тысяч рублей царским золотом. Строительство было начато весной 1923 года. В1923 - 1924 годах Шотман - председатель Центрального исполнительного комитета Автономной Карельской ССР, преобразованной из Карельской трудовой коммуны. Он был фактически первым президентом, главой исполнительной власти новообразованной автономной республики и наряду с Гюллингом, Ровио, Нуортевой и Ярвисало являлся отцом ее государственности и экономики. В Петрозаводске одна из улиц носит имя А.В.Шотмана.


Мемориальная доска болгарскому революционеру-интернационалисту, активному участнику борьбы за установление советской власти в Карелии, доктору медицины, Герою Труда Касогледову Василу Мариновичу (установлена на госпитале ветеранов войн, где работал Васил Касогледов, 2 октября 1981 года, к 100-летию со дня его рождения).
Касогледов В.М. родился в 1881 году в г. Рущук, Болгария. В 1898 году после окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1901 году за участие в болгарских социал-демократических организациях был выслан в Болгарию. В 1903 году вернулся в Россию, в 1906 году окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Участник Балканских войн 1912-1913 годов — заведовал хирургическим отделением Софийского военного госпиталя. В 1915 году принял русское гражданство. Участник Первой Мировой войны в качестве хирурга Красного Креста. С 1917 года он жил в с. Бережная Дубрава Пудожского уезда. Участвовал в общественно-политической жизни края как активный член РКП(б). В 1918-1922 годах работал врачом Бережно-Дубравской больницы, возглавлял уездный здравотдел. В 1923 году переехал в г. Петрозаводск, где был назначен заведующим акушерско-гинекологического отделения Центральной больницы Петрозаводска. Член научной секции врачей г. Петрозаводска.

Марина Титова, координатор петрозаводской ячейки «Суть времени»
Источник
Tags: pictures, ВКСВ, Карелия, Петрозаводск, политика
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments