oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

А что сейчас в Польше?

   Тут недавно, не помню даже, с чего вдруг, возник вопрос: а что вообще творится сейчас в Польше?  То есть – интереснее всего, разумеется, новости культуры. Об этой стране, когда-то бывшей в составе русской империи, вспоминаешь прежде всего в связи с тремя именами ХХ века – Станиславом Лемом, написавшем «Солярис» и много ещё чего, –  оптимистичным homo ludens Станиславом Ежи Лецем, – и знаменитым театральным режиссером Ежи Гротовским, безусловно, открывшим новую страницу европейского авангарда.
Ну, если воскресить былые увлечения – вспоминается Пендерецкий, Лютославский,  и вся плеяда польского музыкального авангарда.
Если вспомнить музыку XIX века – разумеется, Фредерик Шопен.
Польское кино – отдельная тема. Анджей Вайда, Кшиштоф Кесьлевский, Кшиштоф Занусси – будут ещё долго «в топе». Про такую попсу, как Юлиуш Махульский, молчу – это «не моё». Да, ещё голливудский, весьма профессиональный и неоднозначный Роман Полянски.
Ну а что сейчас? Есть ли там интересное, значимое? Был бы очень рад что-то узнать. 
Tags: cinema, music, questions, Польша, театральное
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments