oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Родина в опасности.

Оригинал взят у xianyoung в Родина в опасности.


Знали ли те, кто погиб в битве за Сталинград, что спустя 70 лет этим городом овладеют чиновники? Те самые, которые любят коллективно ездить в Италию на отдых. История об этом показательном визите была весенней прелюдией ко всему тому, что узнала общественность про многих «ответственных лиц» в связи с валом коррупционных дел.

Напомним, в апреле Тоскану посетила большая группа государственных мужей и дам Волгоградской области. Летали на люксовом самолёте чартерным рейсом. Как подчеркивали сами чиновники, то была «служебная поездка» и к тому же за свой счёт. Некоторые, правда, брали с собой в «командировку» жён и детей. Цель визита – «продвижение области», «установление связей». Переговорить на месте ни с кем не удалось, была католическая Пасха, когда в Италии никто не работает. Но вряд ли это расстроило губернатора Сергея Боженова. Он не поместился с семьёй в авиалайнер и летал, как сообщали СМИ, на личном самолёте. Подумаешь, что здесь такого, тем более, у человека как раз на дни визита пришёлся день рождения.

Событие отразило саму суть теперешней волгоградской верхушки – страсть к отдыху в форме западной dolcevita. Не будем завистниками. Оставим за скобками соответствие официальных зарплат муниципальных госслужащих размаху их трат. В конце концов, может быть на поездку в Италию они копили всю жизнь. Важнее сам вектор устремлений, ведь только организация описанного «выезда» стоит немалых усилий и занимает уйму времени.

Может чиновники посещали европейскую страну, чтобы «подглядеть», поучиться, чтобы затем получше обустроить родные края? Но не зря говорил греческий философ Гераклит о том, что «плохие свидетели глаза и уши людей, если они имеют варварские души».

И вот в год 70-летия победы в Сталинградской битве чиновничество Волгограда явило стране и миру не варварство даже, а то самое низменное и низкое, что бывает в человеке.

По сообщениям прессы, сотрудники департамента зарубежных связей города на Волге оповестили о проведении конкурса «Бренд Волгограда и региона», целью которого является создание «нового образа родного города и края». «Нужны свежие идеи и яркие образы», – призвали авторы проекта.

Как известно, каноническим символом Сталинграда-Волгограда является знаменитая скульптура Евгения Вучетича «Родина-мать зовёт!». Величие, трагизм и высота подвига, совершённого народом, кажется, не могли бы найти лучшего отражения. За десятилетия существования скульптурный образ обрёл не только всероссийское, но и мировое звучание, перешагнув и без того не узкие рамки величайшей в истории человечества Сталинградской битвы. Но теперь символ города стал неугоден.

Допустим, в среде волгоградского чиновничества невысоко ценят память погибших героев и не гордятся подвигом Отечества. Но даже и в этом случае бесчувственные и беспамятные администраторы должны осознавать хотя бы, как ни горько произносить это определение, «брэндовую значимость объекта». Но, судя по всему, пустота у них не только в сердцах, но и в головах.

По мнению областных чиновников, Родина-мать и всё, что связано с Великой Отечественной войной, уже не слишком актуально для региона: «Родина-мать – это все-таки наследие советских времён. К сожалению, у многих она ассоциируется с чем-то тяжёлым, трагическим и траурным. Тем более у иностранцев. А нам бы хотелось, чтобы наш регион воспринимался как приятная территория для отдыха». Как сообщается, конкурс на новый символ Волгограда завершится 17 декабря.

Трудно сказать, начнёт ли губернское начальство в срочном порядке опровергать появившуюся информацию или же и впрямь поля сталинградских сражений станут превращаться в площадки для приятного отдыха. По крайней мере, как указывает «Независимая газета», в управлении по развитию территорий департамента зарубежных связей мэрии Волгограда уже создан специальный отдел по продвижению территории и имиджа. Отдел занимается поиском смысловых и образных альтернатив «надоевшей» чиновникам Родине-матери.

Очевидно другое. Событийна, причём в самом отрицательном смысле, сама постановка вопроса. Она свидетельствует о том, что у нас на ответственных должностях находятся люди, у которых напрочь отсутствует связь со своей страной. Они её не в состоянии ни чувствовать, ни понимать. И этим они очень опасны, потому что характер поведения подобных субъектов часто неадекватен, социально опасен и разрушителен.

Могут ли считаться гражданами, а тем более оставаться во власти современные смердяковы, которых стесняет величие и красота собственной Родины-матери? Те, кто в предвосхищении «большого куша» боится, что праведная воинственность образа отпугнёт богатых туристов-иностранцев? Смутит «толерантных» гостей в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Если могут, то все мы в опасности.

Леонид Донской
29.11.2012

Источник

Tags: russia, СССР, война, политика, размышлизмы, русофобия
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments