oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Умер мультипликатор Фёдор Хитрук

Оригинал взят у tverdyi_znak в Умер мультипликатор Фёдор Хитрук


Умер "папа" Винни-Пуха. Еще один кусочек детства...  :(

В Москве скончался мультипликатор Фёдор Хитрук. Ему было 95 лет.
Среди режиссерских работ Хитрука - любимые многими зрителями с детства мультфильмы о Винни-Пухе (1969, 1971-1972), "Каникулы Бонифация" (1965), "Фильм, фильм, фильм!" (1968), "Остров" (1973), "Икар и мудрецы" (1976), "Олимпионики" (1982), "Лев и бык" (1983). Как аниматор он создал около 200 персонажей в 102 фильмах, среди них - Оле-Лукойе, Снежная Королева, Красная Шапочка.

Фёдор Савельевич Хитрук родился в Твери, вскоре его семья перебралась в Москву, откуда отца отправили в командировку в Германию, заниматься закупкой оборудования. С 1931 по 1934 Хитрук с семьёй жил в Штутгарте, Германии, где учился в художественно-ремесленном училище. Тогда же в немецком журнале впервые были опубликованы его рисунки.
В Москве в 1936 г. окончил художественный техникум ОГИЗа, затем – Институт повышения квалификации художников-графиков (мастерская Николая Вышеславцева).

Мультипликацией будущий режиссер заинтересовался после того, как впервые увидел мультфильмы Диснея в Москве На I Международном кинофестивале в 1935 г. Три года подряд он не мог поступить на "Союзмультфильм" - это удалось лишь в 1938-м. А потом была война. Хитрук служил переводчиком. Командовал взводом радиоперехвата 17-й воздушной армии. После войны Фёдор Хитрук прослужил переводчиком в Берлине ещё 2 года и затем вернулся на студию.
За новаторство оценена оказалась уже первая режиссерская работа Хитрука, мультфильм "История одного преступления" (1962) - так, на фестивале в Сан-Франциско ее отметили призом "Золотые ворота".

Впоследствии мультфильмы Хитрука завоевывали множество наград на международных фестивалях. Так, за "Топтыжку" (1964) в Венеции ему вручили "Бронзового льва". Режиссер был народным артистом СССР, лауреатом двух Госпремий, кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени. В 2006 году его вклад в мультипликацию отметили премией "Ника".

Ну а самая главная награда - это, конечно же, любовь и благодарность нескольких поколений зрителей замечательному мастеру Фёдору Савельевичу Хитруку за добрые работы, за чистую и светлую радость, которую они дарили детям.

Вечная память.


Tags: cinema, obituary, russia, СССР, мультфильм
Subscribe

  • ЕСЛИ В ФУНДАМЕНТЕ ТРЕЩИНА — В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕДЕТ КРЫША

    Это не о строительстве. К сожалению. Во что вылилась "война пошлин" и как США стали сырьевым придатком Китая. Как декарбонизаторы приторговывают…

  • ВАССЕРМАН

    о насущных проблемах страны и о работе в Государственной Думе.

  • ПСИХОЛИНГВИСТИКА

    — это наука, которая непосредственно занимается проблемами речевого воздействия. Именно из-за способности к воздействию язык и называют…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments