oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Category:

Кургинян о Латыниной и Стругацких

… «Тайна Стругацких» заключается в том, что они … свели с ума широкую социальную группу так называемых «технократов». В том числе, конечно, тех, кто испытывая соблазн начать делать карьеру – колебался (нравственность), то, сё, как это – быть завербованным спецслужбами! (Ничего, ничего. Всё хорошо! Вербуйся.) Это прогрессорство. Инопланетные цивилизации.
… в этом есть тайна. Как можно ЭТИМ – свести с ума широкий слой. До чего надо было довести эту советскую технократию, на какой «голодный паёк» (в интеллектуально-гуманитарном смысле) её надо было посадить, и как надо было лишить всякого гуманитарного чутья и типа существования, чтобы она так это всё взлюбила и кинулась на эту тухлую пищу, совершенно не поняв, что она тухлая. И – обмонструозилась.
… не говорю о Гайдаре – тоже фанате и родственнике. Говорю о целом поколении, которое сыграло колоссальную преступную роль. Которое и соорудило этот перестроечный взрыв, образовавший эту самую «зону Ч».
… А когда эти преступники расстреляли свой Парламент посреди Москвы – то один из них (еще один фанатик Стругацких) – Ихлов, написал в «статье для медленного чтения» следующие строчки:
«Поколению молодых реформаторов повезло – у них были книги братьев Стругацких. И, чувствуя себя магами из НИИЧАВО, они бросились реформировать этот пошлый инопланетный мир. Им трудно, очень трудно быть богом. Но – приходится.
С космических кораблей землян, прилетевших с небольшим опозданием, был высажен десант космофлота. И компьютерные танки начали меткую стрельбу. Гуманные земляне подавили стрелецкий бунт.»
«Стругацкие – пишет Латынина – останутся в русской литературе, как Шекспир в английской.»

oleggureev … а по-моему, они будут (если не УЖЕ) забыты. Во всяком случае, в моем окружении их разве что ИНОГДА вспоминают – и то, лишь в связи со «Сталкером» Тарковского. А некоторые и не в курсе, что поводом для сценария фильма послужил «Пикник на обочине».



Источник
Tags: cinema, russia, Кургинян, СССР, Стругацкие, политика
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments