oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

День в истории – Утвержден декрет «Об электрификации»



Лампочка Ильича. Шатура дала ток. Село Ботино. Декабрь 1925 г.

После Октябрьской революции в декабре 1917—июне 1918 гг. были национализированы крупнейшие электростанции страны. Одновременно началось восстановление и реконструкция электроэнергетического хозяйства, разрушенного в годы Первой мировой войны и подготовка к строительству крупных ГЭС и районных ТЭС. В 1920 г. по инициативе В.И.Ленина был разработан первый план электрификации Советской России — план ГОЭЛРО. 21 декабря 1921 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «Об электрификации», в котором были установлены конкретные сроки выполнения программы электрификации страны. 28 декабря 1921 г. IX Всероссийский Съезд Советов утвердил декрет «Об электрификации», после чего план ГОЭЛРО приобрел силу государственного закона. В 1922 г. были введены в строй Каширская ГРЭС и «Уткина заводь» (5-я ГРЭС Ленэнерго), в 1924 г. — Кизеловская ГРЭС на Урале, в 1925 г. — Горьковская и Шатурская ГРЭС. В 1927 г. заложен Днепрогэс. В годы предвоенных пятилеток (1929—40) были созданы крупные энергосистемы на территории Украины, Белоруссии, на Северо-Западе России и др.
Источник


Tags: russia, ВКСВ, СССР, день в истории, люди, политика, экономика
Subscribe

  • ВЕСЁЛЫЙ DRUMS-MASTER-KLASS

    В БЕРКЛИ-ЦЕНТРЕ Сивамани выступает со своим чемоданом и барабанной установкой в Центре перформанса Беркли на перкуссионных выходных 2015. Роб…

  • ШЕСТЬ МИНУТ ХОРОШЕЙ МУЗЫКИ

    Индийский ансамбль Беркли выпустил второй студенческий оригинал "Арз-И-Нияз" Сашанка Навалади с участием отмеченного наградами виртуозного…

  • ЕСЛИ ЭТО ПРОЗВУЧАЛО

    ... значит, это кому-нибудь нужно. Скрытые шифры Валдая и тонкости будущего транзита: что сказал и что НЕ сказал Путин на Валдайском форуме.…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments