oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Символы - 3. Пацифик и древо жизни.

Оригинал взят у leto_volodya в Символы - 3. Пацифик и древо жизни.
Происхождение пацифика
Как вы лодку назовете — так она и поплывет.
Капитан Врунгель

Есть такой знак — пацифик (он же куриная лапа). Интересен он тем, что считается современным (создан в 1958году) и популярным у молодёжи. Для начала приведу официальную версию его создания: ".. знак представляет собой сочетание семафорных сигналов N и D, что означает «ядерное разоружение» (англ. nuclear disarmament)". Смотрите картинку слева.

Казалось бы, что в этом такого — знак и знак. За всё хорошее, против всего плохого. Только вот если покопаться в его символике, смысл его меняется на противоположенный — фактически это символика смерти и упадка. Но прежде чем погружаться в древнегерманские руны и славянские узоры приведу ещё одну цитату "создателя" — Джеральда Холтома: "Я был в отчаянии. Глубоком отчаянии. Я изобразил себя, человека в отчаянии, с руками опущенными и вытянутыми в стороны, как у крестьянина перед расстрельным взводом у Гойи. Я формализовал рисунок в линию, и сделал круг вокруг него." Что, уже не всё так позитивно? 


Руна Альгиз

algizЕсть в древних рунических алфавитах Европы (древнегерманском Старшем Футарке, скандинавском Младшем Футарка и британском Футорке) такая руна — Альгиз. В Малом Футарке она называется Маннар. Если кратко, то эта руна ассоциируется с защитой (просьба о небесном покровительстве), стремлению к светлым мирам мировым деревом очнее с верхней его частью) и человеком (мужское начало). В обратном (перевернутом состоянии) эта руна называется Ир и принимает обратное значение — отказ от покровительства высших сил (отрицание), потусторонний мир, корни Иггдрасиля, смерть, женское начало (матриархальность). 

Интересная деталь — Альгиз ассоциируется с ясенем, а Ир с тисом. Нюанс в том, что тис это дерево долгожитель, имеющее ядовитую крону, и под ним ничего кроме травы расти не может. Из-за этой особенности его часто сажают на могилах — так что, например, тисовая аллея в Баскервилль-холле это, скорее всего, семейное кладбище (спасибо за наводку уважаемому ps_84). Не удивительно, что смерть старого Баскервилля происходит именно на этой аллее. В то время как Ясень у древних германцев и скандинавов ассоциировался с Иггдрасилем, древом жизни.

Вообще, у Альгиз и Ир можно много интересных смыслов накопать, начиная от того, что Альгиз входит в атт Хеймдалля, светлого аса, защитника людей (некоторые исследователи даже проводят аналогии с Христом), и олицетворения Иггдрасилля. Или покопать тему славянских рун и трезубца Рюрика. Но это тема отдельной статьи. Для разбора смысла пацифика хватит и озвученного.

Нацизм

ArmanenrunorОтдельно помяну руны Арманен (см. 15 и 16 руны на рисунке справа), разработанные на основе древнегерманских р Гвидо фон Листом, видным оккультистом (последователем Блаватской и Ницше). Другим историческим творением фон Листа является свастика нацисткого оккультного Общества Туле, продвигавшего идею о превосходстве арийской расы. "В "обществе Туле" состояли, среди прочих, лица, которые в скором времени заняли высокие должности в Третьем Рейхе: Альфред Розенберг, Дитрих Эккарт и Карл Хаусхофер стали ближайшими советниками Адольфа Гитлера. Состоял в ней и Рудольф Гесс — правая рука Гитлера и вдохновитель его книги «Mein Kampf»." (источник).

Так вот, в Арманен руна Ир, совпадающая с пацификом, означает смерть в противовес руне Альгиз означающей жизнь. И обе руны (Альгиз и Ир) активно использовались в нацистской Германии — эмблема Лебенсборна, знак аптеки, нарукавные повязки санитаров, даты смерти и рождения на надгробных камнях и др.  Ниже приведу несколько фото рун Альгиз и Ир времен нацисткой Германии, а читателям предлагаю поразмышлять, высока ли вероятность того, что Холтом никогда не видел этих рун.

Альгиз и Ир в 3-ем Рейхе

Воронья лапа

Ещё одно традиционное название пацифика — куриная (воронья) лапа, отсылающая нас к Великой Госпоже Ворон. Что опять нас приводит к матриархальным смыслам, связанным с сексуальностью и смертью. И опять же возникают параллели с Марой/Лелей и Гекатой/Уранией.

Сломанный крест

В США пацифик называли сломанным крестом, что соответствует его виду и намекает на антихристианскую суть движения. Что собственно хиппи изо всех сил и демонстрировали.

Пацифизм

ХиппиИтак, к чему же на самом деле отсылает руна нижних миров, вписанная в круг (круг обычно означает вечность или солнце) — вечному празднику плоти? смерти? потусторонним мирам?

Пацифик широко использовался различными пацифистскими движениями 60-х годов прошлого века. В частности хиппи. Какие особенности приходят на память при упоминании этих движений? Секс, наркотики, рок-н-ролл, длинноволосые юноши, одетые в цветастые тряпки (матриархат?). Эзотерика, расширение сознания и прочие оккультизмы. Собственно, чего ещё можно было ожидать от движения построенного на отрицании и отчаянии?

Смогло ли движение добиться каких-либо значимых успехов? Нет. Если только не считать за достижение, влияние на формирование ЛГБТ движения (думаете случайно Прайд флаг и Флаг мира практически одинаковы?). Думаю, прав был капитан Врунгель, и поднимая на знамя всякую хрень, не стоит надеяться на позитивные достижения.

Ещё одно наблюдение — прайд флаг состоит из 6 цветов, а не 7 как оно должно быть в радуге. Пацифик это переворот/слом позитивного знака. Не могут негативные идеи породить что-то свое достойное, только исказить чужое, что достаточно сильно символизирует...

Послесловие

Альгиз (фактический антипод пацифика) используется и современными движениями — например фламандская "Застава". И у данных товарищей не наблюдается склонности к наркомании, блуду и женским украшениям.

Символы 1. Маген Давид.
Символы 2. Крест и Полумесяц.
Символы 3. Пацифик и Древо Жизни.


Tags: oriental, rock, russia, размышлизмы, символ
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments