oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Сталин – по труду, или по капиталу.

Оригинал взят у sl_lopatnikov в post
.







Если до власти дошло, что проще сделать вечный двигатель, чем оторвать Сталина от Победы, а пожертвовать Победой можно только вместе со страной, то это некий прогресс. Пошел слух, что к 70-илетию Победы, вернется имя "Сталинград". Разумно и логично.

Сталин, разумеется был человеком эпохи. Эпохи кровавой, эпохи неоконченной мировой войны, эпохи окончательного разрушения традиционного общества. Можно только поражаться сколь ничтожно МАЛОЙ кровью по сравнению с тем апокалипсисом, что был возможен, удалось обойтись под его руководством. И не только обойтись, но и выжить, но стать второй страной мира.  Разумеется, на руках у Сталина есть кровь. А у кого из деятелей той эпози ее нет? - У Троцкого? У Тухачевского? У Пилсудского?  У Черчилля? У Рузвельта? У Квислинга? - Все познается в сравнении, причем в сравении правильном, при котором надо учитывать, что на территирию США иностранный солдат не вступал более 200 лет, а на территирию Британии.. уж и не припомню, когда?

Главный вопрос в том, как Сталин будет сочетаться с реальным устройством российского общества. Из него вполне можно устроить модный бренд - от водки "Сталинская" и сталинского френча до одеколона "Дух Сталина", конкурса красоты "Невеста Сталина" и пести "Мама, я Сталина люблю"....  Бизнес всеяден и морали не имеет.

Рынок - не проблема. Сталин прекрасно понимал неизбежность и необходимость рынка. Он скрывал термин "рынок" под более точным и его вполне определенным термином "товарность производства" при социализме. Он был вынужден успокаивать "супер-марксистов", требующих немедленной отмены денег и рынка, тем что когда-нибудь.. в неопределенно будущем, оно конечно... Но столь же ясно он понимал главную сущность марксизма: дело не в  рынке, а принципе распределения прибыли: по труду или по капиталу? - Как распределется прибюыл по капиталу - давно известно. А вот как распределять по труду? К сожалению, Марс не оставил нужного практического рецепта. И после Сталина, великолепного понимавшего существо дела, возобладала троцкистская уравниловка, которой при Сталине не было, и вульгарное понимание труда, как количества  "пролитого пота". Отсюда  многие трудности "позднего социализма". Но это, не сомневаюсь, поправимо. Могу, при случае, вполне по-сталински объяснить с цитатами, что и как тут надо делать.

Но вот как Сталин будет сочетаться с олигархами? Как Сталин будет сочетаться с поголовной коррупцикй? С массовым пьянством: потребление алкоголя после его смерти выросло многократного? С наркоманией? С отсутствием доступной культуры, и т.д.? C РПЦ наконец?

По-моему, никак. Либо Сталин - и развитие. Либо все перечисленное, а от Сталина одна лингвистическая шкурка.

Реальная проблема - в этом.

Tags: russia, РПЦ, СССР, Сталин, война, марксизм, размышлизмы, символ
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments