oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

14 мая 1955 Подписан Варшавский договор

Оригинал взят у pointofgame в Подписан Варшавский договор
http://eot.su/historyday/5/14/11993

14 мая 1955
14 мая
Плакат, посвященный Декларации ПКК ОВД, осудившей агрессию США во Вьетнаме. 1968 г.

Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» был подписан СССР, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, Албанией (в 1968 г. вышла из договора) и Чехословакией на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Страны-участницы Организации Варшавского договора (ОВД) обязались в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать подвергшейся нападению стороне немедленную помощь всеми средствами, включая применение вооруженной силы. Были созданы Политический консультативный комитет (ПКК) и Объединённое командование вооруженными силами (ОКВС), в ведение которого выделялись национальные контингенты стран-участниц ОВД. Возглавлял ОКВС главнокомандующий, штаб командования находился в Москве. Был создан также Военный совет Объединённых вооружённых сил, а в 1969 г. - Комитет министров обороны стран-участниц ОВД. Заключение Варшавского договора стало ответом на создание в мае 1955 г. Великобританией, Францией, странами Бенилюкса, а также ФРГ и Италией военно-политического Западноевропейского союза, ремилитаризацию ФРГ и включение её в НАТО, активизацию агрессивной политики НАТО. После начала интервенции США во Вьетнаме на встречах ПКК 4—6 июля 1966 г. в Бухаресте и 6—7 марта 1968 г. в Софии была осуждена американская политика и заявлено о поддержке освободительной борьбы вьетнамского народа. Организация Варшавского договора существовала в виде альтернативного НАТО мирового полюса силы вплоть до 1 июля 1991 г.

Tags: deutschland, usa, Албания, Англия, Болгария, Венгрия, Италия, НАТО, Польша, Румыния, СССР, ФРГ, Франция, Югославия, война, день в истории, политика
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments