oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Приглашение Постмодерна – 2

   Однажды я посмотрел по TV юбилей одного очень уважаемого человека. Дело было в начале 90-х годов. В кульминационный момент он сел за рояль и спел песню собственного сочинения о вере в Бога. Мне она не показалась прочувствованной, даже не показалась интересной (её, кстати, никто и не запомнил). Но… В общем, всё было вполне пристойно, прилично, были хорошие музыканты; видимо, вкусная еда на столах, шампанское. Все-же юбилей.
   Затем, когда мы встретились в городе, я поздравлял его с этой знаменательной датой. Когда же стал говорить о музыке, которая звучала на торжестве, он двусмысленно улыбнулся, махнул рукой и сказал что-то вроде: «Да брось ты! Люди пьют, их надо развлекать, вот и всё.»
   Форма, лишенная содержания, тогда была для меня просто досадным недоразумением, ошибкой, скорее исключением чем правилом.
   Затем подобных исключений стало всё больше и больше, они стали уже не просто правилом, но и «править бал». Выяснилось, что обесценить можно абсолютно любое содержание. Опять же, как любят повторять музыканты, «главное – чтобы костюмчик сидел». В идеале – главное, чтобы тебе заплатили. И – чем больше, тем лучше. Это и есть – Цель Искусства. Добывать деньги. Как и цель любого другого предприятия.
– Не наоборот? – все время спрашивает внутренний голос. – Быть может, деньги это не цель, а средство, с помощью которого можно добиваться целей? – Да нет же! – отвечают тебе твои коллеги с разных сторон. – Какие там ещё Цели? Если у тебя есть Деньги – любая Цель будет ждать тебя и причмокивать от вожделения!
– А почему раньше такого не было? – Да успокойся ты! Всё было. Просто по-другому называлось. И ВСЁ!
… это и есть гетто. И – тогда ещё – вполне приличное. Даже пристойное.
_____________

... как говорил Поэт, – Куда ж нам плыть?

Тема эта очень большая. Отсутствие направления.
"Вкупе с фрагментами ... разных биографий"
Tags: music, Петрозаводск, Приглашение Постмодерна, Пушкин, СССР, музыкантское, постмодерн
Subscribe

promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments