oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Пол Крэйг Робертс: «Западная Демократия – реальность или показуха?»

Оригинал взят у friend в Пол Крэйг Робертс: «Западная Демократия – реальность или показуха?»
Статья «Китай хочет стать мировой военной державой», автор Пол Крэйг Робертс (бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана).
Перевод осуществлён движением «Суть Времени».

Пол Крэйг Робертс

В течении десятилетия правительство США и их марионетки из НАТО убивали мусульманских мужчин, женщин и детей ради того, чтобы принести им демократию. Но есть ли демократия на самом Западе?

Скептики отмечают, что президент Буш был назначен на должность по решению Верховного Суда и что судьба многих других выборов была решена электронными избирательными машинами по подсчёту голосов, которые не оставили никаких документальных свидетельств. Другие утверждают, что выборные чиновники* представляют не избирателей, а “группы особых интересов”, которые финансируют их избирательные кампании. Спасение банков, организованное Генри Полсоном – главой Казначейства в администрации Буша и бывшим руководителем "Голдман Сакс", неспособность Вашингтона привлечь банкиров** к ответственности за злоупотребления, которые способствовали финансовому кризису – всё это говорит о том, что американское правительство представляет не интересы избирателей, а интересы денег.

Недавние события в Греции и Италии заставляют ещё более критически отнестись к претензиям Запада называться демократическим. Два избранных европейских премьер-министра – Георгиос Папандреу в Греции и Сильвио Берлускони в Италии вынуждены были уйти в отставку из-за государственного долга. Даже такой человек, как Берлускони – миллиардер и лидер крупнейшей политической партии в Италии – не смог противостоять нажиму руководителей частных банков и невыборных чиновников Евросоюза.

Папандреу продержался на должности только 10 дней, после того, как 31 октября 2011 года объявил, что даст возможность греческому народу на референдуме решить, соглашаться или нет с экономическими санкциями, навязанными извне. Такие санкции – это расплата с Евросоюзом за кредиты, выданные греческому правительству для того, чтобы заплатить банкам. То есть вопрос стоял так: либо санкции, либо дефолт. Однако, вопрос уже решили без участия греческого народа.

Далее, греки вышли на улицы. Условия, на которых был выдан последний транш*** спасительной ссуды, снова заставили выйти на улицы многих людей в Афинах и других городах. Люди протестовали против 20%-го сокращения минимальной зарплаты и пенсий, превышающих 12000 евро в год, против сокращения рабочих мест в государственном секторе. Налоги в Греции в прошлом году увеличились на 2,3 миллиарда евро, в 2013 году предусмотрено их дальнейшее увеличение еще на 3,4 миллиарда евро. Санкции применяются несмотря на то, что уровень безработицы в Греции достиг 21%, а среди молодежи до 25 лет он составляет уже 48%.

Всё это можно понимать так, что банки, бездумно выдававшие правительству невозвратные ссуды, заставляют за собственные промахи расплачиваться простых людей.

Другая версия событий состоит в том, что, используя ситуацию государственного долга, Евросоюз хочет укрепить свою власть над отдельными странами-членами ЕС.

Одни говорят, что Евросоюз использует банки в своих интересах, другие утверждают обратное: это банки используют Евросоюз в своих интересах. Да, они действительно могут использовать друг друга, только вот никакой демократией здесь и близко не пахнет.

В Греции появился новый премьер-министр Лукас Пападемос, не избранный, а назначенный. Он был председателем Национального банка Греции, членом Трёхсторонней Коммиссии Рокфеллера и вице-президентом Европейского Центробанка. То есть это – банкир, назначенный представлять интересы банков.

12 февраля этот назначенный премьер-министр, чья задача – поднести Грецию на блюдечке банкирам или Брюсселю, сделал заявление, горькую иронию которого и сам не понял: “В демократии нет места насилию”. Точно так же он не увидел никакого глумления в том, что по решению правящей коалиции партий 40 выборных народных представителей, голосовавших против условий спасительной ссуды, были исключены из Греческого парламента. Насилие порождает насилие. Насилие на улицах – это ответная реакция на экономическое насилие против греческого народа.

В Италии создано ещё одно демократическое правительство без демократии. Назначенный премьер-министр Марио Монти не обязан идти на выборы до апреля 2013 года. Более того, по сообщениям прессы, в его так называемом “технократическом кабинете” нет ни одного выборного политика. Банки не хотят рисковать: Монти занимает две должности – премьер-министра и министра экономики и финансов.

Послужной список Монти указывает на то, что он одновременно представляет и Евросоюз, и банки. Он – бывший европейский советник "Голдман Сакс", европейский председатель Трехсторонней Комиссии, член Бильдербергской Группы, бывший комиссар Евросоюза и один из основателей SpinelliGroup – организации, созданной в 2010 году для содействия процессу интеграции внутри ЕС, то есть для усиления центральной власти ЕС и ослабления влияния каждой отдельный страны.

Несомненно, что европейские правительства так же, как Вашингтон, вели расточительную финансовую политику, жили не по средствам и наращивали груз долгов, лежащий на гражданах. Нужно было что-то с этим делать. Однако то, что делается – это "сверх-демократично". Из происходящего видно, что Западные элиты – Трёхсторонняя Комиссия, Совет по Международным Отношениям, Бильдербергский клуб, Евросоюз, транснациональные корпорации, гигантские банки и сверхбогатые люди – в демократию больше не верят.

Возможно, будущие историки напишут, что когда-то демократия служила интересам денег для того, чтобы освободиться от власти королей, аристократии и правительственного произвола, но как только правительства попали под власть денег, демократия превратилась в обременительную обязанность. Историки скажут о том, что божественное право королей превратилось в божественное право денег.
http://eot.su/node/15598
Перевод с англ. – Г.Б. Иванов
Источник: http://rugraz.net/index.php/tekuschij-moment/1594-p-c-roberts-demokratija-realnost-ili-pokazuha
Источник оригинала: http://www.paulcraigroberts.org/2012/02/14/is-western-democracy-real-or-a-facade/

* "Выборщики", "Коллегия выборщиков" – см. здесь: http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/3745/КОЛЛЕГИЯ (прим. ред.).

** В оригинале использовано слово "banksters", образованное искусственно путём слияния слов "bankers" – банкиры и "gangster" – гангстеры, см. здесь: http://en.wiktionary.org/wiki/bankster (прим. ред.).

*** Транш – доля кредита, предоставляемая на разных условиях через определенный промежуток времени в течение срока действия кредитного соглашения. См. здесь: http://www.credits.ru/glossary/term/1129 (прим. ред.).

Tags: russia, usa, Греция, Италия, политика, экономика
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments