oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

10 июня 1921 основан музей-усадьба Льва Толстого Ясная Поляна

Image Hosted by pixs.ru

Ученики яснопольской школы Л.Н.Толстого

Л.Н.Толстой прожил в Ясной Поляне около 60 лет, написал здесь «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения. После смерти Толстого, в 1911 г., вдова писателя С.А.Толстая дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получила отказ. 27 мая 1919 г. Народный комиссариат просвещения выдал дочери писателя А.Л.Толстой охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи находятся под охраной государства. 10 июня 1921 г. вышло постановление ВЦИК о музейном статусе Ясной Поляны. Хранителю музея (им была назначена А.Л.Толстая) предписывалось создать в Ясной Поляне культурно-просветительный центр с библиотекой, школой, организовывать чтение лекций, спектакли, выставки, экскурсии. В 1940 г. Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СССР, музей начал превращаться в научно-исследовательский центр изучения наследия Толстого. Во время Великой Отечественной войны при отступлении немцы подожгли дом Толстого. После войны усадьба была реставрирована.


Источник

Tags: russia, СССР, Толстой, война, день в истории, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ЧЁМ ЦЕЛЬ БЕЗУМИЯ

    24.10.2021 - 16:32 Сергей Кургинян: пропагандисты вакцинации готовят новый 1937 год или смену власти в России? Ссылка на Vimeo Ссылка на…

  • «ВЕРЕ» НЕ ВЕРЮ

    (всё по Станиславскому)

  • ПРОГНОЗЫ, ПРОГНОЗЫ...

    Историк Андрей Фурсов о том, что нас ждёт в ближайшие годы. Почему возвращения к старому не будет. Какой из четырёх сценариев развития планеты…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments