oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

20 августа 1930 создан Московский Авиационный Институт

Image Hosted by pixs.ru

Основной корпус МАИ (в настоящее время — 3-й)

Инициатором создания научных и учебных центров в авиационной отрасли был основоположник аэрогидродинамики профессор Н.Е.Жуковский. В 1925 г., по инициативе его ученика Б.Н.Юрьева, на механическом факультете МВТУ было организовано аэромеханическое отделение, преобразованное в 1929 г. в аэромеханический факультет. Обусловленная индустриализацией потребность в расширении подготовки инженерных кадров вызвала решение о разделении 20 марта 1930 г. МВТУ на 5 специализированных инженерных вузов, в числе которых было Высшее аэромеханическое училище (ВАМУ). 20 августа 1930 г. ВАМУ было переименовано в Московский авиационный институт (МАИ). Еще до начала Великой Отечественной войны МАИ было подготовлено 3203 авиационных инженера различного профилля. Одновременно ученые МАИ выполнили ряд научных и конструкторских разработок. Так, в 1933 г. в МАИ организуется конструкторское бюро по самолетостроению (руководитель Д.П.Григорович, затем — П.Д.Грушин), создавшее несколько оригинальных типов самолетов. В частности, цельносварной самолет «Сталь—МАИ», легкомоторный самолет тандемной аэродинамической схемы «Октябренок», самолет, целиком выполненный из магниевых сплавов ЭМАИ. В 1939 г. под руководством профессора Г.С.Скубачевского было организовано ОКБ-2 по созданию мощного поршневого двигателя М-250. В этом же году под руководством Б.Н.Юрьева и И.П.Братухина начало работать ОКБ, проведшее большой цикл работ по проектированию первых советских вертолетов. Во время Великой Отечественной войны МАИ был эвакуирован в Алма-Ату, где было подготовлено несколько тысяч специалистов для авиационной промышленности, сыгравших большую роль в обеспечении Победы. После войны МАИ превратился в авиационный политехнический вуз, обеспечивающий подготовку кадров для широкого круга научных и проектно-конструкторских организаций в авиационной и ракетно-космической отрасли.

Источник

Tags: Казахстан, Москва, СССР, день в истории, коммунизм, космос, образование, техника
Subscribe

  • ВАССЕРМАН

    о насущных проблемах страны и о работе в Государственной Думе.

  • ПСИХОЛИНГВИСТИКА

    — это наука, которая непосредственно занимается проблемами речевого воздействия. Именно из-за способности к воздействию язык и называют…

  • Кургинян – сторонникам и противникам вакцинации:

    ОСТАВЬТЕ ВАШ ТОН И ВОЗЬМИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Ссылка на Vimeo Ссылка на RuTube Ссылка на Odysee Ссылка на Одноклассники Ссылка на Вконтакт…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments