oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Заброшенный маяк на мысе Бесов Нос...

Оригинал взят у tapkali в Заброшенный маяк на мысе Бесов Нос...
Оригинал взят у juventa_29 в Заброшенный маяк на мысе Бесов Нос...
Оригинал взят у olga_fink в Заброшенный маяк на мысе Бесов Нос...


В Карелии, на Онежском озере есть интересный мыс - Бесов Нос. Название привлекает и отпугивает, учитывая, что на нем еще есть легендерные мистические петроглифы, рядом течет Чертова река и много еще интересных несовпадений... Это еще больше манит к себе и хочется туда, в гущу леса, как будто там кто-то зовет и манит.

В ок. 200 метрах от мыса на запад в озере находится небольшой скальный остров, который называется "Бесиха". На мысу также находится неработающий маяк. Мне кажется работающий маяк на Бесовом Носе смотрелся бы как-то не правильно. А так все как будто и задумано, ну не может бесово место спасать корабли...



А в 1 км. на восток от мыса, на континенте находятся остатки заброшенной деревни Бесоносовка.

Бесов Нос на протяжении десятилетий является целью постоянных экспедиций археологических подразделений Карельского филиала Академии Наук России, а также ученых-археологов из стран Скандинавии и других стран Европы. Мыс также являлся важной геодезической точкой и ориентиром водных туристов и яхтсменов, в том числе участников Онежской регаты. В последние годы Бесов Нос также начали интенсивно посещать автотуристы.

Территория мыса Бесов Нос является природным и историческим заповедником. Но туда крайне сложно добраться, есть только лесная дорога и по Онеге.

Очень загадочное место...



Хотели бы попасть туда?

Я вот рада, что там была в белые ночи... Но все равно пришлось случайным образом окунуться в холодную пучину озера, в 3 часа ночи... ;)

oleggureev – Маяки нынче уже в прошлом. Утратили свой функционал. Заменены на GPS/навигаторы повсеместно. Это и точнее и удобней и дешевле. Вот только пропала романтика…
Исключения – работают лишь в качестве «экзотики», аттракциона. Эпоха маяков ушла навсегда.


Tags: pictures, russia, Карелия, история
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment