oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Военные корабли Китая и России идут в Средиземное море, американские — покидают его

 
Александр Горбенко
Обозреватель
5 сентября 2013

Три китайских военных корабля, которые ранее несли антипиратскую службу в районе Аденского залива, по некоторым сведениям, могут находиться на переходе в Средиземное море. Универсальный десантный корабль «Цзинган Шань» был замечен на подходе к Суэцкому каналу. 8 августа этот корабль выходил в море в составе 15-й антипиратской миссии SaveFrom.net ВМС НОАК вместе с фрегатом «Хэншуй» и судном снабжения.

Россия также старается усилить свою группировку в Средиземном море. США обострили ситуацию вокруг сирийского конфликта в тот момент, когда у нас нет возможности быстро нарастить численный состав кораблей у побережья Сирии. Флагман Черноморского флота крейсер «Москва» и большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» отправлены в дальний атлантический поход. Сейчас эти корабли спешно возвращаются в Средиземное море, не совершив запланированного дружественного визита в Кабо-Верде. Однако появятся у берегов Сирии они не раньше 17 сентября. Вместо крейсера «Москва» в Кабо-Верде пойдёт танкер сопровождения «Иван Бубнов». Также в Средиземное море направлены большие десантные корабли (БДК) «Новочеркасск» и «Минск» и разведывательный корабль «Приазовье». Сейчас вблизи Сирии находятся БПК «Адмирал Пантелеев», БДК «Адмирал Невельской» и «Александр Шабалин», сторожевой корабль «Неустрашимый», несколько подводных лодок, а также суда обеспечения.

Стоит сказать, что усиление группировки кораблей в Средиземном море имеет важное значение. Причём речь идёт, к сожалению, не о паритете сил, имеющем значение для боевых действий, — речь об угрозе боевых действий. Присутствие своих сил в районе предполагаемых действий ВМС противника всегда заставляет его действовать осмотрительнее. Угроза военного столкновения — это всегда фактор сдерживания потенциального агрессора. Одно дело — просто запустить ракеты по Сирии, другое дело — начать военные действия рядом с сильной группировкой недружественных сил. В ситуации, когда неизвестна реакция России, — это станет дополнительным сдерживающим фактором. Дипломатия, подкреплённая военными возможностями, — всегда эффективнее просто дипломатии. И в данной ситуации, когда у нас нет возможности быстро усилить своё военное присутствие, появление китайских кораблей было бы очень своевременным.

Военные силы США в Средиземном море представлены пятью эсминцами, одним универсальным десантным кораблем San Antonio и несколькими подводными лодками. В данный момент эти силы уменьшаются. Эсминец Mahan (DDG 72) уходит на базу, так же как и Barry (DDG-52), который вышел из базы в Норфолке ещё 7 февраля. Так что в Средиземном море останутся только три американских эсминца и по-прежнему — ни одной авианосной ударной группировки.

Источник

Tags: russia, usa, Китай, Сирия, война, политика
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment