oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

спектакль Национального Театра Карелии «Прощание в июне»

Image Hosted by pixs.ru

Представление в двух актах, спектакль «Прощание в июне» по одноименной пьесе советского драматурга Александра Вампилова был создан молодым ленинградским режиссером Иваном Стрелкиным и впервые показан 4 ноября 2011 года.  В пьесе описана жизнь советских студентов 60-х годов.

Image Hosted by pixs.ru


В форме представления явно прослеживается желание режиссера стилистически отделить первый акт от второго. Если первый заканчивается на жизнеутверждающей ноте (песней «Я люблю тебя, жизнь», исполненой на сцене актерами в сопровождении небольшого инструментального ансамбля, и неизменно принимаемой зрительскими аплодисментами в такт; красным плакатом «Любовь, Комсомол и Весна!»), то второй – «подвисает» на неопределенности. Студенты сдали экзамены, вышли в люди… И что их ждет? Такое ли светлое будущее, как кому-то мечталось? И по каким причинам одни студенты – заняты обустройством собственного комфорта и зарабатыванием денег, а другие – мечтают о романтических походах, сложных путях и преодолениях?

Image Hosted by pixs.ru

Вопрос, заложенный ещё в первом акте, второй акт оставляет открытым. В звучании «наплывающих» искаженных фонограмм, интонациях персонажей, чеховских аллюзиях. Этот вопрос можно по-разному сформулировать. Шекспир в «Гамлете» говорил: «Так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех…»
Доминанта общественного – в акте первом. Сфера замыслов.
Доминанта личного – в акте втором. Сфера воплощений замыслов.
Результат – отсутствие результата.
И страна – вполне уже готова к перестройке.
И человеку – нечего себе предъявить в оправдание собственного существования.
Вполне возможно, что режиссер имел ввиду что-то другое. Быть может, не столь конкретное, как мне это привиделось. Но вот – привиделось же.
Отдельно следует сказать уже не о постановке, а об исполнении.
И в первых рецензиях на премьеру спектакля, и в отзывах, – зрители спрашивают: «Почему в спектакле постоянно пьют? Причем – иногда прямо «из горла»? Неужели так написано у автора?»

Image Hosted by pixs.ru


Думаю, вполне ясно, по каким причинам актерам хочется добавлять в эту пьесу шутовские элементы. Помимо сиюминутного эффекта, возбуждающего актеров, этого ещё и требует конъюнктура нынешнего времени. Ведь в Советском Союзе всё было «как-бы понарошку». Мы как-бы уже и не жили в нём. Просто «проехали», как одну из станций железнодорожного пути. Надо быстрее превратить все воспоминания о нём в лубок. С нынешней «энергетической державой» нет никакого сравнения!

Image Hosted by pixs.ru

Но вот – в том-то и дело, что подлинная Жизнь начинается тогда и там, где забываешь о собственных «болях и обидах», забываешь о личном – в пользу общественного.
Этот спектакль ни в коем случае не является лубочным. Он лишь – в какой-то степени – может служить свидетельством уходящего ХХ века. Советский Союз перестал де-факто существовать по множеству причин. Одна из которых – отсутствие активного народного действия, заряженного осмысленным желанием созидания. Созидания – для страны.

Image Hosted by pixs.ru

Сколько работал в этом спектакле, столько размышлял на темы о «тогда» и о «сейчас». Изменилось многое. Энтузиазм сейчас заряжается, в основном, не идеями, а деньгами. Золотуевы своего добились. А это уже сложно назвать «энтузиазмом».



Прощание в июне - ролик from Oleg Gureev on Vimeo.

Tags: by oleggureev, pictures, russia, Вампилов, СССР, видео, образование, общество, театральное
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments