oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Доживем до понедельника

Оригинал взят у raasta в Доживем до понедельника
Признаюсь честно, я видел фильм «Доживем до понедельника» не один раз, и даже не два, я смотрел его в разном возрасте, воспринимал по-разному, но равнодушным он меня никогда не оставлял.
доживем до понедельника 1В детстве я считал, что это фильм о моих сверстниках, о дружном классе, который может донести до преподавателя свое мнение, свои принципы, свой взгляд на жизнь, на счастье. И мне это нравилось.Позже, повзрослев, я увидел в этом фильме чувства: безответную любовь, холодный расчет, самопожертвование, и все эти чувства были настоящие. Но только теперь, когда багаж прожитого за спиной научил меня смотреть на вещи с разных ракурсов, я увидел в этом фильме главное – внутренние переживания главного героя, ведь того, что он простил молоденькой учительнице, он никогда не простит себе. Илья Семенович не просто преподаватель, он всего себя отдает работе, и требует того же от других, точнее не требует – ждет. Но не все на это способны. Нам показывают, и не один раз, учительскую и учителей, но все они за малым исключением, заняты своими делами – болтают по телефону, сплетничают, флиртуют, они обычные люди.

доживем до понедельника 4И на фоне обычных людей троица не обычных: Светлана Михайловна  20 лет в школе, всю себя отдала детям, никакой личной жизни, но она все эти годы учила по шаблону, по программе,  придуманной другими, и не обязана знать «второстепенных авторов», она тоже безответно любит Илью Семеновича, но самое главное - она не может простить ученикам,  мечтающим о простом счастье, своего несчастья. Наталья Сергеевна со школьной скамьи влюблена в своего учителя, эта любовь повлияла на выбор профессии, она влияет и на многие поступки, это жертвенная любовь, заведомо безответная, похоже, она тоже отдаст всю себя детям, и ей удастся то, что не удается более опытным – понять, простить, найти в себе силы извиниться, будучи неправой, ее будут любить те, кому она уже начала отдавать свою душу. Принципиальный аскет Илья Семенович не может себе позволить любить кого нибудь, кроме своих учеников и своего предмета, истории. Он отдается этой любви страстно, жадно, бескомпромиссно. Самое большое горе для него – это неоправданные надежды, когда тот, в кого ты вложил душу предает тебя самым гнусным образом – «Да ладно, отказалась выйти замуж, из-за нее сорвалась загранкомандировка…» это даже не предательство – это удар под дых. «Сеешь разумное, доброе, вечное, а вырастает белена и чертополох.» Но если отступиться от своего призвания, не потому что устал, а по тому что не достоин, ведь именно такая мысль приходит ему в голову, то кто тогда научит этих не искушённых еще девчонок и мальчишек мечтать, любить, верить в светлое, доброе, вечное, кто объяснит коллегам, что иной проступок сотни поступков стоит. И глядя в испуганные, полные надежды детские глаза мы понимаем… а впрочем все увидите сами.
            доживем до понедельника 5Фильм очень хороший, настоящий, его не просто надо смотреть, его нельзя не посмотреть, его нужно пересматривать и показывать детям, а если вы педагог или воспитатель, то вам этот фильм надо пересматривать каждый год, и не просто пересматривать, а сравнивать себя с Ильёй Семеновичем. Потому, что все мы растим Макаренко, а вырастают Фурсенко… почему? Потому что Илья Семенович и в фильме один…, ну ладно не один, их почти двое. Надеюсь Наталью Сергеевну не собьют с верного пути ни реформа образования, ни общий упадок нравственности, ни равнодушие к судьбам детей их родителей и коллег преподавателей. Хочется верить что все будет хорошо… очень хочется верить.
        Фильм растащили на цитаты почти весь, в нем каждое слово там где нужно и слово именно то. Это отличительная черта великих фильмов – их растаскивают на цитаты, а вы теперь узнаете, откуда растут ноги у фраз, которыми не раз пользовались. Смотрите этот фильм и пересматривайте.
доживем до понедельника 3

Tags: cinema, ВКСВ, Ростоцкий, СССР, Тихонов, история, люди
Subscribe

  • В ЧЁМ ЦЕЛЬ БЕЗУМИЯ

    24.10.2021 - 16:32 Сергей Кургинян: пропагандисты вакцинации готовят новый 1937 год или смену власти в России? Ссылка на Vimeo Ссылка на…

  • «ВЕРЕ» НЕ ВЕРЮ

    (всё по Станиславскому)

  • ПРОГНОЗЫ, ПРОГНОЗЫ...

    Историк Андрей Фурсов о том, что нас ждёт в ближайшие годы. Почему возвращения к старому не будет. Какой из четырёх сценариев развития планеты…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments