oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Бои в Сирии. 17 октября. Вечер

Оригинал взят у serfilatov в Бои в Сирии. 17 октября. Вечер
16 октября части сирийской армии взяли под свой полный контроль поселок Аль-Бувейда к югу от Дамаска после недельной спецоперации. Военнослужащие подавили последние очаги сопротивления и приступили к обезвреживанию взрывных устройств, которые боевики как обычно оставили в жилых и административных зданиях и на улицах.
За последнюю неделю, по данным военных сирийских источников, к югу от Сеида Зейнаб освобожден большой район общей площадью примерно 18 квадратных километров. Уничтожено большое количество автомобилей, с установленным на них вооружением, конфисковано стрелковое оружие и военное снаряжение, обнаружены траншеи и тоннели, использовавшиеся бандформированиями.
Контроль над селением Аль-Бувейда плотнее сжимает кольцо окружения вокруг бандитских анклавов в южной части пригородов сирийской столицы. Бои продолжаются в соседних селениях Худжейра и Сбейна. 16 октября здесь были ликвидированы огневые точки бандгрупп. В Худжейра ликвидирована группа иностранных наемников - иорданцев и палестинцев.
Уже ранним утром сирийские военные пригласили съемочные группы ведущих сирийских телеканалов и корр. ИТАР-ТАСС в освобожденный город, чтобы рассказать о деталях операции.
Первоначально журналистов удивило, что в их составе присутствует съемочная группа иранского телевидения, ранее с ними в подобные поездки ни в районы Джобр, Гута, Шабаа или Барзи не ездившая. Все объяснилось на месте - соседний в Буэдой город Сейида Зейнаб контролируется иранскими военными и боевиками проиранского шиитского движения "Хезболлах". Они открыто выставили здесь свои блок-посты и на центральных улицах развесили портреты духовного лидера Ирана шейха Али Хаменеи и лидера "Хезболлах" шейха Хасана Насруллы.
Операция по освобождению города длилась беспрерывно на протяжении 20 часов, сотни наемников из стран арабского мира - Иордании, Ирака и Саудовской Аравии, были уничтожены, а остальные загнаны на север в Худжейру и Газаль. Эти районы также блокированы сирийской армией, которая постоянно сжимает кольцо, и вырваться террористы уже не смогут. Такое обещание дал журналистам командующий операцией полковник Яху. В доказательство его слов буквально в километре от освобожденного города сирийская армия вела ожесточенный, беспрерывно работала артиллерия и вели обстрел танки, небо заволокли клубы черного дыма.
Освобождение города стало хорошей новостью и для канадского адвоката Карла Кампо, сорудника Миссии по наблюдению за разъединением. Он был похищен в феврале в пригороде Дамаска Хан аш-Шейх, а в среду после девятимесячного плена найден армией и передан сегодня в Дамаске сирийским МИД постоянному представителю ООН в САР.

Части сирийской армии взяли под полный контроль поселок Аль-Бувейда к югу от Дамаска:




Как сообщает Faktxeber.com со ссылкой на «alhadathnews.net», несколько дней назад в Сирии в городе Латакия убит один из самых кровожадных и жестоких террористов, известный под псевдонимом «Муслим Чечени» и «Абу Валид». Он воевал в рядах террористической группировки "фронт ан-Нусра" и в течение года обезглавил 378 сирийцев.

К югу от Дамаска армия полностью освободила поселок Аль-Бувейда. Бои в соседних Худжейра и Сбейна продолжаются. Активные операции правительственных сил в районе Каламун - уничтожены бандгруппы в районах сельхозугодий Куа аль-Джиср, Рима, Ас-Саки у города Небек. Ликвидированы пикапы, множество боевиков, ракетные установки.
Между Харастой, садами Кабун и Барзе блокирован 300-метровый тоннель боевиков, оборудованный освещением. В районе Думы уничтожено около 30 боевиков, в Адре - 15, в Замалке - 10, в Млехе убит полевой командир "Бригады бен Обада".
В провинции Алеппо идут интенсивные бои между боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и боевиками ССА из бригад "Асифат аль-Шамаль" и "Ат-Таухид" к северу от города Аазаз.
Исламисты атаковали блокпост "Ат-Таухид", бои идут в районе пограничного КПП Салама.
Террорист-смертник взорвал себя в Центральной тюрьме Алеппо. Опп. источники заявляют о неск. погибших солдатах. Авиация бомбит бандгруппы в Менбидж, Сфира.
В Алеппо бои в Шейх-Максуд, Аль-Ашрафия, Сахур, Карм аль-Джебель.
В провинции Дераа тяжелые бои в районе города Тафас. Боевики наносят артиллерийские удары по позициям военных. Есть потери. Армия возобновила обстрел Сахем аль-Голан.
В Дейр-эз-Зоре успешно отбиты атаки исламистов в районе Аль-Рушдия.
В провинции Хама боевики снова прорвались в село Аль-Аршуна, освобожденное 14 октября. Официальные источники сообщают об отражении атаки и уничтожении пикапов и боевиков.
В провинции Латакия армия уничтожила множество боевиков в селениях Дурашан, Нувара, Аль-Кабир, Утейра, Фрунлюк, Имлик, Сальма, Дурин. Убит полевой командир ИГИЛ. 4 террориста-смертника уничтожены при попытке подойти к позициям военных на горе Ан-Наби Ишайя.

В провинции Дамаск в окрестностях города Ан-Небек на плантациях Рима и Ас-Саки армейские подразделения полностью ликвидировали террористические группировки вместе с оружием. Среди уничтоженных боевиков много иностранцев, передает агентство САНА.
В городе Дарейя армейское подразделение уничтожило большое количество террористов, среди которых опознаны Мухаммад Ганум, Фарес Найля, Мухаммад Гарзеддин, Али Аль-Ахмар, Фирас Раджаб, Зияд Ходр.
В районе Дума к востоку от Центральной тюрьмы уничтожено 6 террористов, среди которых опознаны Мухаммад Дждид, Абу Омар Аш-Шалат, Субхи Аль-Хамури, Зухейр Сариуль.
В поселке Аль-Бувейда Вооруженные силы обнаружили полевой госпиталь боевиков, где хранились противогазы. В том же поселке уничтожены десятки бандитов.
В городе Хараста в результате разрыва снаряда, выпущенного боевиками, погиб один человек.
В городе Дамаск в кварталах Кабун и Барзе армейскими подразделениями ликвидированы десятки террористов вместе с их оружием. Военнослужащие провалили попытку бандитов взорвать два СВУ весом 15 и 25 кг.
В провинции Хама в селении Салям Аль-Гарби армейские подразделения восстановили безопасность и стабильность, ликвидировав последние скопления террористов.
В провинции Алеппо в населенных пунктах Сфира, Ждейда, Кверис, Расм-эль-Аббуд военные преследовали террористов, нанеся им большой урон в живой силе и технике.
Армейские подразделения вступили в боестолкновение с террористами, пытавшимися совершить нападение на Центральную тюрьму. Нападавшие уничтожены.
В провинции Идлеб в селениях Айн-Лароз, Кансафра, Аль-Джанудия, Ахсем, Сахель Рудж, Серакиб, Сермин армейскими подразделениями уничтожено большое количество террористов из "Джебхат Ан-Нусры" вместе с их оружием.
В городе Хомс в кварталах Аль-Кусур, Аль-Карабис, Баб Худ, Аль-Варша военнослужащие ликвидировали десятки боевиков вместе с их оружием.
В провинции Хомс на автотрассе Хомс – Тадмор саперы обезвредили 16 взрывных устройств с дистанционным управлением весом от 15 до 200 кг.
В окрестностях города Ар-Растан в районах Тельбиса, Аль-Хуля, на плантациях Аз-Зара, в селениях Аль-Фархания и Тель-Абу-ас-Санасель армейцы разгромили ряд укрытий террористов, которые понесли большие потери в живой силе.
В провинции Латакия армейские подразделения уничтожили несколько вооруженных группировок, большинство членов которых – наемники из Иордании, Египта, Чечни, Марокко, Туниса и Ливии.
В селении Аль-Карнак армейцами разгромлено 6 автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Среди ликвидированных террористов – иорданец Турки Аз-Заркави, чеченец Ахмад Абдеррахим, марокканец Масауд Абу Джраб, дагестанец Харун Аль-Амуни, ливиец Шаукат Абу Хмейд, египтянин Аккаш Саед Мухаммад, а также две террористки из Туниса – Айша Ан-Наас и Саадия Абу Джерба – и две из Египта – Наамат Халиль и Умейма Мухаммад.
В селении Айн-Араб было уничтожено 9 террористов, ранено 11. Разгромлены два автомобиля с боеприпасами. Среди ликвидированных – главарь одной из группировок Халед Картиш.

Оппозиционные источники признали, что боевики были выбиты из поселка Аль- Бувейда к югу от Дамаска, после "тяжелых сражений в течение недели". Западнее, в Худжейра и Сбейна боевые действия продолжаются.
"Активисты" сообщают о ракетно-артиллерийских обстрелах позиций боевиков в Сакба, Млеха, Айн-Терма. Из последнего селения есть сообщения о погибших и раненных. Активные перестрелки, сопровождающиеся артиллерийскими и авиаударами, продолжаются в районе Небек - Ябруд.
Перестрелки также отмечены в районах Джобар, Кабун, Замалка, лагерь Ярмук, а также к югу от Дамаска - в Модамии и Дарайе.
Алеппо.
Два террориста-смертника из "Джебхат ан-Нусра" проникли на территорию Центральной тюрьмы к северу от Алеппо и подорвали себя недалеко от военных. Сообщается о нескольких убитых и раненных среди сирийских солдат.
"Ожесточенные столкновения" между боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" с одной стороны и боевиками бригад "Асифат аль-Шамаль" и "Ат-Таухид" идут в нескольких местах к северу от города Аазаз. Наиболее интенсивная перестрелка зафиксирована недалеко от пограничного перехода Аль-Салама. Бой здесь начался после атаки исламистов на блокпост боевиков из "Ат-Таухид".
Сирийские ВВС нанесли удары по укрытиям боевиков в Менбидж.
Атиллерия продолжает обстрел бандгрупп в городе Ас-Сфира. Локальные перестрелки продолжаются в районах Сахур, Старом городе, Аль-Калляса города Алеппо.
Дераа. "Очень тяжелые столкновения" идут в городе Тафас и к северу от него. Обе стороны конфликта обстреливают позиции противника из орудий, боевики ведут огонь также из танка, минометов и ракетных пусковых установок. Армия нанесла ракетно-артиллерийские удары по выявленным огневым позициям боевиков.
Боестолкновения в районе Тафас продолжались в ночь на 17 октября. Есть сообщения о многочисленных потерях с обоих сторон. При этом "активисты" заявляют о серьезных потерях в рядах правительственных войск.
Активные бои, сопровождающиеся взаимными артобстрелами, ведутся в Найма, Буср аль-Харир, Маарба, Даиль и Инкхель. Армия возобновила артиллерийский обстрел позиций бандгрупп в Сахем аль-Голан.
В селении Санамейн проведены превентивные рейды с целью выявления причастным к деятельности бандформирований.
Хомс. Боевики ССА обстреляли из миномета район Аль-Ходр в городе Хомс. Перестрелки отмечены в районах Аль-Кусур и Аль-Карабис. Артиллерия продолжает наносить удары по Ар- Растану и району Аль-Хула.
Дейр-эз-Зор. В районе Аль-Рушдия правительственные войск отбили серию атак боевиков "Джебхат ан-Нусра". Уничтожено несколько исламистов, в том числе саудит Хани Абед аль- Карим аль-Ляхам. Произведен артобстрел позиций боевиков в Ас-Синаа и Ханамат.
Хама. Бои продолжаются во всех зонах конфликта, наиболее интенсивные в Аль- Латамна.
Идлеб. Сирийские ВВС нанесли удары по боевикам в селении Аль-Башира в районе Джиср- эш-Шугур. Есть сообщения о потерях в рядах бандгрупп.

В ходе столкновения в Сирии между курдами и исламскими экстремистами сегодня погибли более 40 человек. Об этом сообщил телеканал "Аль- Маядин".
По его данным, в настоящее время в северо-восточной сирийской провинции Эль-Хасика курдские отряды ведут бои с боевиками из террористических организаций "Исламское государство в Ираке и Леванте" и "Джебхат ан-Нусра", связанных с "Аль-Каидой".
В июле под контроль курдских сил самообороны перешел КПП в сирийском городе Рас-эль-Айн на границе с Турцией, откуда после ожесточенных боев были изгнаны банды вооруженных экстремистов.

Курдские ополченцы из отрядов "Комитетов народной обороны" (YPG) отразили атаки боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и перешли в наступление. В результате двух дней боевых действий было освобождено от исламистов селение Тель-Алло и еще несколько сел в районе Нахият Джель-Агха (Джавадия).
По данным YPG, подтвержденным лондонской "обсерваторией по правам человека в Сирии", в перестрелках были уничтожены 29 боевиков ИГИЛ, захвачен танк, использовавшийся исламистами. YPG потеряли 12 человек убитыми и более десяти раненными.
Позиции YPG в провинции Хасака наиболее сильны. Отсюда относительно недалеко до мест базирования бойцов Рабочей Партии Курдистана (РПК) в Турции и их лагерей на территории северного Ирака.
Недавно власти иракского Курдистана сообщили, что в Сирию направлены более 100 бойцов РПК на помощь их союзникам из YPG.

Турецкая армия нанесла удар по позициям "Аль-Каиды" в Сирии, передает Reuters со ссылкой на сообщение представителей вооруженных сил Турции. Целью атаки стали объекты, находящиеся под контролем джихадистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" вблизи пограничного сирийского г.Азаза.
Турция атаковала позиции боевиков в ответ на минометный обстрел турецкого наблюдательного пункта близ границы с Сирией в непосредственной близости от турецкого г.Килис.
Турция часто принимает ответные меры против сирийских военизированных формирований, периодически обстреливающих ее территорию, однако страна впервые официально сообщила о противостоянии группировке, связанной с "Аль-Каидой".
Ранее Турция отвергала обвинения в поддержке подконтрольных "Аль-Каиде" частей ополченцев, воюющих против президента Сирии Башара Асада.

Бойцы вооруженной группы "Бригада "Северный ураган", сражающиеся на стороне оппозиции в Сирии, сдались турецким властям.
Как сообщает в четверг местное телевидение, всего на пограничный полицейский участок пришли 85 бойцов, и произошло это после предпринятого Турцией обстрела сирийской территории.
На сирийской территории, в нескольких километрах от границ турецкой провинции Килис, продолжаются бои между оппозицией и связанными с "Аль-Каидой" группировками. В среду, по заявлению генштаба Турции, в 450 метрах от полицейского участка в Килисе упал неразорвавшийся артиллерийский снаряд.
В соответствии с имеющимися полномочиями армия ответила пуском четырех снарядов из самоходных гаубиц "Фыртына" по горам Азез и Парса, откуда велся обстрел. Эти сирийские территории, по информации военных, находятся под контролем связанной с "Аль-Каидой" группировки "Иракское исламское государство".

Около 70 вооруженных группировок на юге Сирии заявили, что не признают Национальную коалицию оппозиции (НКОРС) своим политическим крылом и создают собственный революционный совет, пишет в четверг газета "Аш-Шарк аль-Аусат".
"Мы, командиры военных и революционных формирований в южных провинциях, объявляем о формировании Совета революционного командования на юге и отзываем признание любой другой политической структуры", — заявил представитель одной из группировок в видеообращении, размещенном в интернете. Он также назвал каждую из порядка 70 группировок, подписавшихся под данным заявлением.
По мнению боевиков, поддерживаемая Западом Нацкоалиция, не смогла реализовать возложенные на нее задачи.
Ранее более 10 крупных группировок, действующих на севере, также заявили, что не признают Нацкоалицию. Они призвали к формированию исламистского совета, объединяющего различные формирования, в том числе близкий к "Аль-Каиде" фронт "Ан-Нусра".

Портал Saraya News опубликовал сенсационную информацию о секретном договоре между Россией и Америкой, заключенном сразу после достижения соглашения об уничтожении сирийского химического арсенала.
Согласно договору, Интерпол займется розыском и выдачей сирийскому режиму видных террористов и главарей оппозиции, виновных в военных преступлениях.
Источники Saraya News утверждают, что выдаче подлежат все лица, виновные в убийствах гражданских лиц.
В “черный список” включена большая часть лидеров оппозиции, укрывшихся за границей – за очень небольшим исключением.
Сирия уже якобы вступила в контакт с Интерполом, и с его стороны нет никаких возражений к тому, чтобы осуществить выдачу сирийских диссидентов, виновных в убийствах гражданских лиц.
С другой стороны, Россия не будет возражать против преследования сирийских официальных лиц, если будет доказано их участие в убийстве гражданских лиц.
Те же источники утверждают, что речь идет о масштабной и многогранной договоренности между Америкой и Россией.
Она предусматривает формирование “объединенного анти-террористического правительства”, в которое войдут и оппоненты режима.
Первой задачей нового правительства станет объединение ССА и сирийской армии – с целью уничтожения джихадистских группировок, в первую очередь, Исламского Государства Ирак и Сирия, и Джабхат ан-Нусра.



Tags: russia, usa, Ирак, Сирия, Турция, политика
Subscribe

  • ВСЁ ХОРОШО ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА

    25 октября 2021, 18:56 В Лондоне сообщили о телефонных переговорах Джонсона и Путина В ходе телефонного разговора премьер-министр Великобритании…

  • В ЧЁМ ЦЕЛЬ БЕЗУМИЯ

    24.10.2021 - 16:32 Сергей Кургинян: пропагандисты вакцинации готовят новый 1937 год или смену власти в России? Ссылка на Vimeo Ссылка на…

  • «ВЕРЕ» НЕ ВЕРЮ

    (всё по Станиславскому)

promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments