oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Советскими войсками освобожден Белград



Советские воины на улицах Белграда. Октябрь 1944 г.

28 сентября началась Белградская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта Красной Армии (маршал Ф.И.Толбухин), Народно-освободительной армии Югославии и Болгарской народной армии при содействии 46-й армии и части авиации 2-го Украинского фронта по освобождению восточной и южной части Югославии. Им противостояли на Балканах немецко-фашистские группы армий «Е» (генерал А.Лер) и «Ф» (генерал М. фон Вейхс), а также военные формирования сербских, хорватских и других фашистских властей. В конце сентября войска 3-го Украинского фронта, совершив 600-километровый форсированный марш по Болгарии, вышли в районе Видина на болгарско-югославскую границу. Южнее их развернулись болгарские армии. В связи с наступлением советских войск Гитлер был вынужден отдать приказ группе армий «Е» спешно отойти из Греции, Албании и южных районов Югославии в Венгрию, прикрыв югославо-болгарскую границу силами выделенной из группы армий «Ф» группу «Сербия». В сентябре-начале октября войска советской 57-й армии (генерал Н.А.Гаген) во взаимодействии с югославами прорвали приграничную оборону врага, с тяжелыми боями преодолели Восточно-Сербские горы, форсировали р. Мораву и 10 октября захватили 2 важных плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка. 12 октября с этих плацдармов в сражение был введен 4-й гвардейский механизированный корпус, устремившийся на Белград. Одновременно в наступление на Белград перешли югославские дивизии. 14—20 октября в ожесточенных боях советские и югославские войска штурмом овладели Белградом. Ограничение советским командованием применения тяжелого оружия и авиации предотвратило жертвы среди мирного населения и значительное разрушение города; советские саперы разминировали большое количество сооружений. В ходе Белградской операции была разгромлена немецкая армейская группа «Сербия» и нанесено тяжелое поражение группам немецких армий «Ф» и «Е», освобождена большая часть Сербии, облегчено освобождение Греции и Албании.
Источник

Tags: deutschland, ВКСВ, Венгрия, СССР, Югославия, война, день в истории
Subscribe

  • АНЕКДОТЫ (нового времени)

    Советская пропаганда все-таки нагло врала — капитализм оказался намного хуже, чем она нам рассказывала.…

  • СЕНЬОР АМБАСАДОР

    «Стратегии не имеют смысла, пока в стране царит хаос»: зачем Украина создаёт институт «почётных амбассадоров» МИД Украины учреждает титул…

  • И БАЙДЕН ТАКОЙ МОЛОДОЙ И ЮНЫЙ

    (детская болезнь левизны) Периодически сталкиваясь с представителями современной «оппа»-зиции — всегда задаёшь себе вопрос: ЧТО У НИХ В ГОЛОВЕ?…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments