oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Историки и философы СПбГУ не хотят быть одним институтом


14 ноября на ученом совете в СПбГУ было озвучено решение о слиянии философского и исторического факультетов. С 1 января в университете начнется создание института истории и философии.

18 ноября 2013, 15:38
К 1 января руководство СПбГУ планирует объединить исторический и философский факультеты в Институт истории и философии. Такое решение было принято ученым советом СПбГУ на прошлой неделе. Против этого решения выступили как историки, так и философы: студенты, аспиранты и преподаватели полагают, что слияние повредит как престижу вуза, так и качеству подготовки научных кадров. "В процессе принятия столь значимого решения отсутствовала всякая гласность", - сказано в открытой петиции, обращенной к ректору университета, профессору, доктору юридических наук Николаю Кропчаеву.

"На ученом совете озвучили дату 1 января для всех структурных перемен, которые планируются в институте, это касается и создания учебно-научного института химии, и слияния геологического факультета и факультета географии и геоэкологии в Институт наук о Земле, - сообщил "Санкт-Петербург.ру" доцент, кандидат философских наук Евгений Держивицкий. - Насколько я понял, с января факультетов просто не будет. О том, как это отразится на студентах, пока разговора не было. По крайней мере, вступительные экзамены, скорее всего, не изменятся. Сохранится ли количество бюджетных мест - неизвестно. Но делается это, очевидно, с целью оптимизации штатных списков преподавателей. Выпускники будут получать именно дипломы института, а не факультетов. Деканатов не будет как таковых - их место займут учебные отделы. О том, кто будет руководителем института, тоже рано говорить. Возможно, будет выдвинут наш декан".

"Мы об этом узнали вечером 13 ноября, непосредственно накануне ученого совета, - говорит представительница студсовета исторического факультета СПбГУ. - Никаких официальных сведений нам до сих пор не сообщили. Мы были шокированы и уже провели опрос по истфаку - против объединения выступило более 80% студентов. Координируем действия с философским факультетом, но с нашей стороны протест гораздо сильнее. Сегодня уже прошли одиночные пикеты, мы подаем заявку на проведение митинга и рассчитываем согласовать его через 10 дней".

 Историки и философы СПбГУ не хотят быть одним институтом

"Преобразование Исторического факультета в составную часть Института истории и философии станет тяжелейшем ударом по традициям Санкт-Петербургского государственного университета, - говорится в петиции. - Приведет к потере его престижа, отнимет у нашей страны одну из старейших кузниц кадров исторической науки и исторического образования, от состояния которых зависит не только уровень высшего образования в России, но и степень осмысления нашей страной собственного прошлого и настоящего".
 Историки и философы СПбГУ не хотят быть одним институтом

"Сегодня должен состоятся большой ученый совет, на котором будет вынесено окончательное решение, - комментирует Тимофей Антонов, доцент кафедры истории философии. - Сначала по этому поводу единогласно проголосовал "За" ученый совет философского факультета, потом 16 против 2 - совет истфака. Уже прошла волна протестов, ведь это делается, скорее всего, ради сокращения преподавательского состава и объединения кафедр. Только на одном историческом факультете 16 кафедр, понятно, что часть из них будут упразднены при слиянии. Например, музейное дело с музеологией, истории философии и истории русской философии. Если институт будет создан, то с 1 января и в течение всего следующего семестра будет продолжаться переходный период слияния. Директором института, вероятно (хотя это пока секрет Полишинели) станет декан философского факультета Сергей Иванович Дудник, а его заместителем - наш декан, Даудов Абдулла Хамидович".

Очевидно, перемены на факультетах грядут в основном административные. Если, конечно, не будет сокращения бюджетных мест для студентов вместе с сокращением штата преподавателей.

http://saint-petersburg.ru/m/321972/
Tags: philosophy, russia, закон, история, образование, общество
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment