oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Украина. Путеводитель по евромайданам

Вчера на Украине состоялся обещанный «день евромайданов», в ходе которого, по замыслу организаторов, нация должна была показать правительству, что любой ценой желает подписания условий, выдвинутых Евросоюзом в рамках так называемого «договора об ассоциации».

Ранее оппозицией была анонсирована необходимая цифра: один из руководителей национал-проевропейских сил Арсений Яценюк заявил о пороге в 100 тыс. человек, по достижении которого власть дрогнет и поддастся натиску общества.

Именно столько, по заверениям оппозиционного оргкомитета, в итоге на киевские улицы и вышло. Впрочем, по данным милиции, в воскресенье на Европейской площади Киева собрались около 27 тыс. человек.

Проевропейские силы Украины вывели (не считая традиционной для этого государства платной массовки) ультранационалистов-бандеровцев из партии «Свобода», активистов ЛГБТ, членов поп-партии экс-боксёра Виталия Кличко «Удар» и поклонников экс-премьера Юлии Тимошенко. Значительная часть активистов была привезена из западных областей республики.

Митингующие успели принять резолюцию. В ней сторонники членства в ЕС требуют отставки правительства «за предательство национальных интересов», проведения 27 ноября внеочередной сессии Верховной Рады для принятия необходимых евроинтеграционных законов и собственно подписания Соглашения на Вильнюсском саммите.

Виталий Кличко, опоздав к началу Евромайдана (он летел из США, где праздновал день рождения дочери) призвал со сцены «давить на президента и правительство, чтобы Соглашение об ассоциации с Евросоюзом было подписано». Следом за ним Дочь Юлии Тимошенко Евгения зачитала письмо матери из тюрьмы.

Далее некоторые неонацисты из числа сторонников евроинтеграции напали на милицию, охраняющую здание правительства. В результате с обеих сторон был применён слезоточивый газ. На ночь протесты разошлись, оставив в ключевых местах «евромайданов» по паре сотен штатных активистов. Выступления, вероятно, продолжатся и далее. Впрочем, в Киеве как столице постсоветской «шоу-политики» они вообще никогда не прекращаются.

В остальных городах Украины «массовой волны протестов», о которых пишут проевропейские СМИ, не получилось — исключение составили только города Запада (во Львове, например, на улицы удалось организованно вывести несколько тысяч евросторонников). На востоке республики, где расположены индустриальные центры (главные потенциальные жертвы «евроинтеграции») евромайданы провалились.

Напомним: соглашение о евроинтеграции планировалось к подписанию на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе в конце этой недели. Однако 21 ноября власти Украины решили притормозить ход событий, мотивировав это «экономическими причинами». Объявляя о решении, украинский премьер отметил, что оно «единственно возможное в той экономической ситуации, которая сложилась сейчас в стране».

Коротко говоря, при подписании ассоциации с Европой Украина теряет рынок Таможенного Союза — и не приобретает никакой компенсации от ЕС взамен.

Более того: МВФ 20 ноября прислал украинскому правительству письмо, в котором обозначил «интеграционные условия». В частности, повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, необходимость заморозки базовой, минимальной и общей зарплаты на текущем уровне, существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике, прекращение освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей.

Украине только на адаптацию технических регламентов к стандартам ЕС в рамках внедрения положений Соглашения об ассоциации необходимо потратить 170 млрд евро в течение 10 лет. В ситуации крупного госдолга и продолжающегося экономического кризиса такая сумма неподъёмна для бюджета страны. Со стороны ЕС было получено лишь одно обещание, что в течение 7 лет Евросоюз предоставит примерно 1 млрд евро, а МВФ выделит кредит на сумму задолженности Украины перед фондом — 4 млрд долларов. «Не нужны нам такие подачки в обмен на то, что мы практически угробим свою экономику. Один миллиард евро — это ничего. Это, можно сказать, помощь нищему на паперти», — заявил глава правительства Николай Азаров в интервью телеканалу ICTV.

Отметим, что на самой Украине сторонники немедленного и безоговорочного подписания ассоциации не вступают в дискуссии по изложенным правительством фактам. «Проевропейцы» в своей агитации оперируют просто заложенной ещё в позднесоветское время отечественной «еврофилией».

http://www.odnako.org/blogs/show_32944/

Tags: Украина, политика
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments