oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

О левых интеллектуалах и левых массах. К дискуссии двух авторов

28 ноября 2013


А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.

Максимилиан Волошин

Захар Прилепин написал, мол, быть левым – это здорово. Это нонконформизм, драйв и энергия улиц. И я согласен, это действительно так, и так оно должно быть.

Максим Кантор написал, что нонконформизм сам по себе – это абсурд, сводящий любую идею к салонной глупости. И я согласен, это действительно так, и так оно быть не должно.

И, кажется мне, что перепиской этой, краткой дискуссией своей посредством публичных площадок, два уважаемых мною автора зацепили один из самых важных вопросов как левого движения, так и всей социологии вообще.

Это вопрос о массах и элите, особенно остро стоящий в эгалитаристском левом движении.

Очевидно, что в связи с происходящими в России и в мире событиями интерес ко всему левому и к Марксу как к наиболее полному выразителю этого самого левого будет только нарастать. Да что там будет – он уже растёт, и среди вписанных в разнообразные круги представителей политической кухни всё чаще раздаются публичные заявления, заигрывающие с этим ростом.

Очевидно также, что люди весьма неглупые, первыми учуяв подобный ветер перемен, с неожиданной от них прытью всё чаще будут бросаться изучать все левое вообще и Маркса в качестве наиболее полного его, этого левого, выразителя. Да что там будут – они уже бросаются.

Количество интеллектуалов, объявляющих левыми, растёт, левые и леворадикальные писатели, десятилетиями в поте лица трудившиеся на своей весьма скудной глинистой почве, подчас неожиданно для себя пожинают щедрые плоды, ещё вчера бывшие доступными лишь зажиточным кулакам, обитателям либерального чернозёма.

Вот только невозможно быть просто интеллектуалом, абстрактным левым и абстрактным марксистом. Нельзя систематически заниматься изучением трудов классиков, не проявляя при этом своих позиций активно. Ну, то есть, конечно, можно, но смысла в подобном изучении и в подобной работе – ни на грош. За всю историю левого движения мир видел миллионы подобных интеллектуалов и сотни тысяч авторов, не запомнившихся окружающим ничем, помимо своей левой позиции.

В то же самое время и современные псевдолевые и псевдоправые нонконформисты, срочно призывающие к активным прямым действиям, в большинстве своём не вызывают ничего, кроме жалости. Будем откровенны – уличная толпа, способная выкрикивать лозунги и призывать к сносу чего-либо, но не способная при этом чётко сформулировать собственные требования и план действий как минимум на год – это ещё не долгожданные «левые массы».

Это – мясо.

И проблема заключается как раз в том, как бы снять антагонизм между левыми интеллектуалами-одиночками, с одной стороны, и грозно настроенной униженной и оскорблённой левой массой, с другой. Иными словами, как бы нам сделать так, чтобы агрессивно настроенная и нетерпимая к вершащейся на их глазах масштабной несправедливости под названием «капитализм» молодёжь стала со временем способна на равных дискутировать со своими угнетателями вне прохладной мороси улиц. А левые интеллектуалы, вдоволь обласканные критикуемым ими «буржуазным строем», смогли бы не просто отказаться от предоставляемых им благ, но преодолеть своё отвращение к массам вообще, ассоциировать себя с ними и взяться возглавлять и окормлять по-настоящему народное движение.

Надеяться на волшебное преображение какой-либо из этих социальных групп, увы, не приходится. Интеллектуалу в принципе присущ некоторый снобизм и нежелание низводить собственную образованность до «шершавого языка плаката». В то время как массы зачастую способны испытывать не меньшую нелюбовь к балаболящим о чём-то на своём птичьем языке умникам, абсолютно не подготовленным к решению бытовых проблем и сиюминутных задач.

Решить эту проблему, на мой взгляд, может только адекватная современным реалиям, активно работающая над образованием собственных членов политическая партия. Та партия, которая, с одной стороны, откровенно заявит о собственной политической позиции и с готовностью будет отстаивать её на всех доступных площадках, массовых и интеллектуальных. А с другой, прекратит уже, наконец, вещать с трибун сотни раз пережёванные благоглупости и придаст массам, левым по форме, их реальное левое содержание.

Та партия, которая, с одной стороны, объяснит, наконец, массам острую необходимость получения качественных и полноценных знаний об окружающей действительности, и значит, привьёт требуемое отношение к интеллектуалам. А, с другой стороны, будет этих самых интеллектуалов за присущий им дух богемы (которым, кстати, грешил и любимый мною Маяковский) регулярно бить по рукам и другим активно выпирающим конечностям.

Вот только основная беда левого движения состоит как раз в том, что люди, мечтающие о коммунистическом интернационале, подчас неспособны соорганизоваться даже в социалистический межгород.

И да. Лично я – левый, злой, неполиткорректный, хочу 17-й год и люблю Маяковского. Да.

Но думать своей головой всё же надо.

http://www.odnako.org/blogs/show_33169/

Tags: russia, Волошин, Маркс, Маяковский, блоги, коммунизм, культурология, марксизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕСЛИ В ФУНДАМЕНТЕ ТРЕЩИНА — В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕДЕТ КРЫША

    Это не о строительстве. К сожалению. Во что вылилась "война пошлин" и как США стали сырьевым придатком Китая. Как декарбонизаторы приторговывают…

  • HINDI-BLUES

    “5 Peace Band", написанная Джоном Маклафлином Аранжировщик: Гай Бернфельд Шанкар Махадеван вокальное соло транскрипция: Алейф Хамдан и Рохит…

  • ВАССЕРМАН

    о насущных проблемах страны и о работе в Государственной Думе.

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments