oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Закон РК об образовании принят в первом чтении единогласно

Профильный комитет отклонил законопроект, однако вчера на заседании ЗС РК депутаты приняли его за десять минут.

Причем одобрить закон в первом чтении попросил коллег по парламенту недавний его противник Андрей Рогалевич, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, пояснив:

– Законодательная инициатива Главы РК о проекте закона РК "Об образовании" была рассмотрена на комитете и не поддержана. Однако от себя хочу попросить коллег проголосовать за закон в первом чтении. У нас есть несколько острых вопросов, мы не достигли общего мнения с министерством образования. Однако мы понимаем, что непринятие данного закона может повляить на образовательные учреждения, поэтому прошу проголосовать за проект закона в первом чтении и дальше уже вести над ним работу, улаживать все острые углы, по которым мы, к сожалению, не достигли консенсуса с министерством образования.

Напомним, что региональный закон об образовании рассматривается в ЗС уже не первый месяц. Изначально было два законопроекта – депутатский и правительственный. Была создана согласительная комиссия. Работа шла трудно, кардинально разошлись мнения депутатов и правительства в вопросе о финансовых нормативах, по которым будут жить школы. Этот вопрос по-прежнему главный, что признал вчера и председатель парламента Владимир Семенов. Но, видимо, были получены от правительства какие-то гарантии по финансированию, потому что депутат Эмилия Слабунова также призвала поддержать законопроект главы РК:

– Работа над законом об образовании была очень сложной, противоречивой, напряженной. Основным пунктом преткновения является вопрос о финансировании. Но к сегодняшнему заседанию достигнута принципиальная договоренность с правительством о том, что  будет обсчитана реальная стоимость образовательной услуги по реализации стандарта. Карельское общество узнает, сколько реально стоит на детскую душу исполнение государственного образовательного стандарта. Поэтому в силу данных договоренностей можно сегодня, наверное, принимать закон в первом чтении, затем продолжить серьезную работу над поправками.

Когда на табло появились результаты голосования – все 40 депутатов "за" – сомнений не осталось: региональный закон скорее всего на декабрьской сессии будет принят в окончательном виде. В новый год Карелия должна вступить с новым законом об образовании.

Фото Ирины Ларионовой
http://gazeta-licey.ru/news/education/item/6266-zakon-rk-ob-obrazovanii-prinyat-v-pervom-chtenii-edinoglasno

Tags: russia, Карелия, Петрозаводск, образование
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments