oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Н.Витренко: в результате Украина будет нигде

Н.Витренко: в результате Украина будет нигде

КИЕВ. 3 декабря. УНН. Наталья Витренко в последние годы не часто появляется на телеэкранах. Многие уже и не помнят, что в свое время именно Наталья Михайловна была первой женщиной кандидатом в Президенты Украины. Своим видением политических событий последних дней и в целом будущего Украины она поделились с корреспондентом УНН.

- Как Вы относитесь к столкновениям между участниками "Евромадана" и "Беркутом"?

- Конечно, "Беркут" применил силу непропорционально ситуации, но это локальный эпизод. С этим было нужно разбираться, проведя служебное расследование и так далее.

- Как известно, Олег Тягнибок предлагал "Беркуту" не служить действующей власти и перейти на сторону оппозиции.

- "Беркут", чтобы Вы понимали, не клялся лично Президенту Януковичу. Эти люди давали присягу на верность государству Украина. Конечно, там есть разные офицеры из всех уголков страны.

А относительно подобных заявлений... Как их еще можно оценивать? Конечно, как провокацию для дестабилизации порядка в стране и не более. Очевидно, что в Украине происходит нацистский путч, подготовленный Западом, который давно имеет целью оторвать Украину от России.

Еще Отто Бисмарк говорил, что "могущество России может быть подорвано только при одном условии: при полном отрыве Украины от России.

"Свободу" уже сейчас не случайно называют украинской "Аль-Каидой". Идеология украинских "ультрас" ведет исключительно к гражданской войне в стране. За 23 года существования суверенной Украины националистическая иделогия, которая ставит интересы государства выше прав человека, была успешно пропагандируема и вбита в сознание молодых людей. Теперь, как мы видим, некоторые из них не боятся брать в руки арматуру, цепи и применять слезоточивый газ.

- Но давайте вернемся к событиям в ночь с пятницы на субботу. Ведь именно эта ночь стала определяющей, в частности, для оппозиции, которая теперь требует отставки Президента и правительства. Теоретически: может что-то измениться в стране, если сменится власть?

- Думаю, Украина, вопреки настоящим европейским ценностям угрожающими темпами деградирует. Это касается не только экономики. А вот этот сценарий, насколько я понимаю, нужен для втягивания Украины в НАТО. Это сделает страну полностью подконтрольной Западу.

Подобные акции могут происходить спонтанно? Уже сейчас есть несколько версий, кому были выгодны уличные схватки...


- Это серьезная комбинация, закрученная Левочкиным и Фирташем, чтобы любой ценой отправить страну под пресс Брюсселя. Вдумайтесь только: вся пропагандистская машина работала на подписание ассоциации о евроинтеграции. При этом никто не показывает, как болезненно переживает эти события Восток Украины. А центральные телеканалы нагло играют в футбол в одни ворота, однобоко показывая события в Киеве. 

- Вы только что упомянули о восточных регионах Украины. Там и до сих пор многие не воспринимают оппозицию... Правда, если верить социологии, рейтинг Партии регионов там также существенно снизился...

- Регионалы оттолкнули от себя электорат, который поверил Виктору Януковичу в 2010 году. Ведь регионалы не скрывают, что они продолжат курс на евроинтеграцию, то есть курс на отдаление от России. Настроения людей на Востоке говорят о полной дискредитации партии. Сегодня никто не скрывает того факта, что основные капиталы Партии регионов находятся в западных банках. Поэтому действующей власти выгодно превратить великую страну в банальную колонию Запада, при полной поддержке ее граждан, готовых за небольшие деньги стоять на Майдане.

- Еще с первых лет независимости в Украине возникали разговоры о конфедерации. Может, и в самом деле Запад и Восток очень разные и их невозможно полностью объединить?

- Украину не дадут сделать конфедеративной и это плохо. Ведь подобное решение было бы полезным для граждан страны, но не для олигархов. Было бы неплохо, чтобы каждый регион самостоятельно зарабатывал себе на жизнь и на бутерброд с маслом.

Юго-Восток Украины - это промышленность, крупные заводы, предприятия, прочно связанные с Россией. Однако нас никто не слушал, а кроме того, мне нигде не дали высказаться - ни на одном телеканале... К сожалению, нас не поддержали и информационные ресурсы Российской Федерации, однобоко показывая события, происходящие в Киеве.

- На Ваш взгляд, чем может закончиться это непростое противостояние в Киеве? Будет реализован худший сценарий или все же завершатся эти акции мирно?

- Пока страну настойчиво и упорно погружают в нацизм. Причем все происходит по воле и желанию самих же граждан страны, которые сегодня встали под коллаборационистов, которые предали в свое время народ Украины. Относительно сегодняшних событий, то считаю, что это будет марафон.

Власть будет обещать евроинтеграцию, а в результате мы будем нигде: ни с ЕС, ни ВТС. Это медленная агония страны - ее убийство на глазах у всех. Но за это политики еще будут отвечать... 


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Наталья Витренко в апреле 1991-го выступила в Академии наук Украины с докладом "Приватизация и социалистический выбор", в котором резко раскритиковала приватизацию, которая начиналась в стране. Принимала участие в разработке экономического раздела новой редакции программы КПУ. Однако, по ее словам, она "оказалась поражена тем, что экономисты ЦК КПУ готовят программу Компартии как программу перехода к рынку, то есть реставрации капитализма".

После запрета КПУ Н.Витренко активно включилась в строительство Социалистической партии Украины. Вторую половину 1994 года она работает советником по социально-экономическим вопросам председателя Верховной Рады и лидера СПУ Александра Мороза. В декабре того же 1994-го избирается нардепом в избирательном округе в Конотопе (по ее же словам - "несмотря на противодействие лидера своей же партии").

Наконец ряд разногласий с партийным боссом толкает Н.Витренко и ее соратника Владимира Марченко на создание нового политического проекта - Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ). Это произошло в 1996-м.

В 1998 году Н.Витренко снова становится народным депутатом Украины. На следующий год баллотируется в президенты Украины. В ходе предвыборной кампании, 2 октября 1999, в Кривом Роге после встречи с избирателями в нее летят две боевые гранаты РГД- 5. Лидер ПСПУ и еще несколько человек получают осколочные ранения.

Следующие попытки пройти в Верховную Раду или занять главный кабинет на Банковой, 11 были напрасными. Последняя - на парламентских выборах - 2006-го, после которой Н.Витренко еще долго пыталась доказать, что голоса ее политической силы при подсчете просто украли.

Во внеочередную избирательную компанию-2007 партия и ее лидер выступили с уже знакомыми публике идеями и лозунгами. Социализм, ЕЭП, братство с Россией и Беларусью - хорошо. Капитализм, Международный валютный фонд, НАТО, дружба с Вашингтоном - плохо.

Еще один сильный раздражитель для ПСПУ и повод напомнить о себе - 14 октября, день рождения Украинской повстанческой армии, уже не единожды завершается дракой с ветеранами-националистами и их молодыми последователями.

Сама Витренко позиционирует свою партию как истинно независимую и по-настоящему оппозиционную и бескомпромиссную.

Источник: УНН
Tags: russia, usa, Европа, Украина, политика
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments