oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

День Сталинской Конституции

Оригинал взят у slavikap в День Сталинской Конституции
Оригинал взят у frallik в День Сталинской Конституции
Оригинал взят у iskandermakarov в День "сталинской" Конституции

Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:


Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, закрепила победу социализма в СССР, установив, что социалистическая собственность на средства производства составляет экономическую основу Советского Союза. Она ликвидировала все ограничения при выборах в Советы, установив всеобщие, прямые, равные и тайные выборы во все Советы. Все граждане Советской страны получили равное право выбирать и быть избранными в Советы. Конституция законодательно гарантировала каждому гражданину СССР:
- право на труд и отдых;
- право на бесплатное образование;
- право на бесплатное медицинское обслуживание;
- право на бесплатное получение жилья;
- право на обеспеченную старость и в случае потери трудоспособности;
- право на свободное вероисповедание.
Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Это действительно эпохальный документ. Основа современного государственного устройства - всеобщее избирательное право и всё такое прочее - появляется именно  в этом документе. Ни в Основных Законах Российской Империи 19015-06 гг., ни в Конституции СССР 1924 г. ничего подобного не было. Не только Конституция СССР 1977 / Конституция РСФСР 1978-го, но и нынешняя в базовых моментах повторяют ту - "сталинскую".



Последствия её принятия оказались разнообразны. Репрессии, чего уж тут, в общем, тоже с ней связаны: партноменклатура действительно опасалась, что теперь, в условиях существования всеобщего избирательного права, её задвинут... Начало террора было связано с этим. Потом Сталину удалось разгромить и саму номенклатуру - но время было упущено, дальше пришлось уже "закручивать гайки" перед войной...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: congratulation, СССР, Сталин, коммунизм, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕСЛИ В ФУНДАМЕНТЕ ТРЕЩИНА — В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕДЕТ КРЫША

    Это не о строительстве. К сожалению. Во что вылилась "война пошлин" и как США стали сырьевым придатком Китая. Как декарбонизаторы приторговывают…

  • HINDI-BLUES

    “5 Peace Band", написанная Джоном Маклафлином Аранжировщик: Гай Бернфельд Шанкар Махадеван вокальное соло транскрипция: Алейф Хамдан и Рохит…

  • ВАССЕРМАН

    о насущных проблемах страны и о работе в Государственной Думе.

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments